Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Ясно
-12 °C
  • Ясно
  • Ветер: СЗ, 4 м/с
  • Давление: 770 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 78 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Голландские розы могут пропасть из России

 

23/11/2006 - 16:48 Все поступающие в Россию (и в Челябинскую область) цветы проходят фитосанитарный контроль. На днях Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору сообщила, что Голландия в конце декабря, скорее всего, вынуждена будет прекратить поставки всей растениеводческой продукции в Россию "из-за невозможности обеспечить фитосанитарную безопасность экспорта".

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе Управления Россельхознадзора по Челябинской области, во время недавней рабочей встречи в Москве представителей Россельхознадзора и министерства сельского хозяйства, природы и качества продовольствия Нидерландов, голландская сторона призналась, что "не может гарантировать безопасность поставляемой в РФ продукции растительного происхождения". Несмотря на это заявление, Россия не намерена снижать или менять требования фитосанитарной безопасности к ввозимым грузам.
Как проинформировал заместитель начальника отдела надзора в области карантина растений Управления Россельхознадзора по Челябинской области Владимир Потапов, за 11 месяцев в Челябинскую область напрямую из Нидерландов поступили 425 тысяч 880 горшечных растений и 884 тысячи 270 срезанных цветов. Все они прошли фитосанитарный контроль в аэропорту Баландино.
Существуют и так называемые непрямые поставки, когда цветы в Челябинск поступают через аэропорты Москвы. Но и в таком случае цветы проходят досмотр, уже вторичный. Надо отдать должное голландцам, их продукция редко вызывает замечания специалистов карантина.
Но совсем недавно, девятого октября, в аэропорту при проверке небольшой партии цветов из Нидерландов (в упаковке находились всего 200 гвоздик и 40 хризантем) для челябинской фирмы «Манимейкер» был обнаружен карантинный вредитель – западный цветочный трипс. По Федеральному Закону номер 99 «О карантине растений» все цветы этой партии были изъяты и уничтожены.
Специалисты Россельхознадзора предлагают не торопиться с выводами, не бояться, что прекращение поставок цветов из Голландии лишит жителей Челябинска большей части ассортимента. Россия была и есть один из крупнейших потребителей цветочной продукции Нидерландов, но фитосанитарные требования едины для всех.


 
 
domru.ru
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования