Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рассеянные облака
-13 °C
  • Рассеянные облака
  • Ветер: Безветрие
  • Давление: 775 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 92 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Красная книга области – следующая страница истории

 

24/11/2006 - 14:55 На следующей неделе, 28 ноября, состоится презентация Красной книги Челябинской области. Подготовка этого уникального издания заняла у ученых и правительства Челябинской области около десяти лет и стала продолжением работы экологов мира по охране уникальной флоры и фауны нашей планеты.

В 1948 году ученые мира создали Международный союз охраны природы (МСОП). По его заданию зоологи, ботаники, экологи стали изучать, каким растениям и животным планеты надо помочь в первую очередь. Составили списки. Потом списки издали в виде книги. Назвали ее «Красная книга фактов». Это и была первая Красная книга.
В 1966 году международная Красная книга была издана в очень необычном виде. Обложка у нее была красная, а страницы разноцветные. Красные, желтые, белые и зеленые. Сделано это было не для красоты, а для того, чтобы сразу было видно, в каком положении находится то или иное растение или животное.
На красных страницах поместили тех, кто может исчезнуть в самые ближайшие годы и кого без специальных мер охраны и восстановления не спасти. На такую страницу тогда попал амурский тигр.
На желтых страницах напечатали сведения о видах, численность которых еще пока велика, но неуклонно сокращается. На белых говорилось о видах, вообще редких на Земле. А на зеленых – о видах, которые человеку уже удалось спасти.
Страницы были скреплены скобами подобно листам перекидного календаря. Их легко было вынимать из книги, если судьба животного менялась в лучшую или худшую сторону. Конечно, главной своей задачей ученые считают перенести как можно больше видов на листы зеленого цвета. Поэтому для каждого, кто попал в Красную книгу, они разработали программу спасения.
Организатором и одним из основных авторов международной Красной книги стал орнитолог, художник-анималист, английский профессор Питер Скотт. Он же и назвал эту книгу Красной: красный цвет - символ беды и опасности. Выход международной Красной книги дал мощный толчок к созданию национальных Красных книг. В 1974 году была учреждена, а в 1978 - вышла из печати Красная книга СССР.
Предназначение Красной книги – быть сигналом тревоги. Она призвана привлечь внимание государственных и общественных организаций, научных учреждений, широких слоев населения к исчезающим, редким и быстро сокращающимся по численности видам животным и растений.
После ее выхода в свет должны были последовать конкретные меры по организации охраны и воспроизводства животного и растительного мира, а также дополнительные исследования видов, о распространении и численности которых мало сведений.
Как сообщила агентству «Урал-пресс-информ» Елизавета Башкатова, пресс-секретарь Министерства по радиационной и экологической безопасности Челябинской области, презентация Красной книги состоится во вторник, 28 ноября, по адресу: Челябинск, ул. Цвиллинга, 27, 4 этаж (зал заседаний правительства Челябинской области), регистрация в 14.00, начало в 14.30.
Гостем презентации может стать любой желающий. Для оформления пропуска сообщить свои ФИО, контактный телефон, название организации или направить заявку по электронному адресу bettaliza@mail.ru. Телефон: 265-78-69.


 
 
domru.ru
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования