Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Ясно
-12 °C
  • Ясно
  • Ветер: СЗ, 4 м/с
  • Давление: 770 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 78 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Накануне юбилея АЗ «Урал» вспоминает историю

 
Накануне юбилея АЗ «Урал» вспоминает историю

27/11/2006 - 17:03 В четверг, 30 ноября, автомобильный завод «Урал», входящий в состав «Группы ГАЗ», отметит свой 65-летний юбилей.

Очередной важной вехой в истории автозавода стал выпуск автомобиля «Урал-375». Для работы в условиях бездорожья и для армии страны потребовались специальные мощные автомобили-вездеходы. Поэтому было решено переориентировать Уральский автомобильный завод на выпуск полноприводных трехосных автомобилей высокой проходимости.
За основу был взят опытный образец автомобиля, разработанный специалистами московского Научного автомоторного института. Опытный автомобиль уверенно работал на снежной целине глубиной до одного метра, сухом сыпучем песке, луговине, размокшей пашне, на грязных проселочных дорогах, преодолевал подъемы до 32 градусов и неширокие реки глубиной до 1,2 метра, и также надежно работал вне дорог с прицепом полным весом пять тонн.
После прохождения необходимых дорожных испытаний конструкция автомобиля претерпела ряд серьезных изменений. Изменилось положение двигателя и конструкция его систем, полностью был переработан привод управляемых колес, потребовалось модификация облицовки радиатора, брызговиков, крыльев. Была доработана кабина, замечания по подвеске привели к разработке новых кронштейнов.
С целью увеличения надежности был изменен рулевой механизм. Разработаны дисковые колеса, новая лебедка, усовершенствована передняя подвеска и т.д. После переработки автомобиль получил наименование «Урал-375».
Первые опытные образцы с маркой «Урал-375» вышли на праздничную демонстрацию 1 мая 1958 года. Спустя несколько месяцев автомобили отправились на государственные испытания. В короткие сроки была подготовлена техническая документация: разработаны три модификации – тягач, бортовой автомобиль и автомобиль-фургон.
Серийный выпуск «Урал-375» начался в 1961-м году. Автомобиль оснащался бензиновым V-образным двигателем мощностью 180 лошадиных сил, был оборудован системой регулирования давления воздуха в шинах, изменяющей давление в зависимости от дорожных условий. Был установлен пневмогидравлический привод тормозов, цельнометаллическая платформа, кабина со съемным брезентовым верхом.
За разработку конструкции и внедрение в производство этого автомобиля Уральский автозавод награжден дипломом ВДНХ СССР первой степени. С 1965 года Уральский автомобильный завод вышел на международный рынок с грузовиками 375-ой серии. Первые партии отправились в Монголию и ГДР. В сентябре 1969 года автомобилю «Урал-375Д» была присуждена золотая медаль и Диплом Международной Лейпцигской Ярмарки.


 
 
domru.ru
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования