Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рассеянные облака, туман
-12 °C
  • Рассеянные облака, туман
  • Ветер: В, 1 м/с
  • Давление: 775 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 78 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Челябинская область хорошо вооружена в борьбе против СПИДа

 

28/11/2006 - 17:37 В пятницу, первого декабря, отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом. Накануне этой даты руководство Челябинской области и специалисты по проблеме ВИЧ подвели некоторые итоги деятельности за прошедший год.

В области создана система медицинской и социальной помощи ВИЧ-инфицированным. Как сообщила на прошедшей сегодня, 28 ноября, пресс-конференции Марина Москвичева - первый заместитель министра здравоохранения Челябинской области, из федерального бюджета выделено 80 миллионов рублей в виде тест-систем для диагностики ВИЧ. Кроме того, на 90 миллионов выделено лекарств, с помощью которых жизнь носителей ВИЧ-инфекции поддерживается, и сохраняется на должном уровне качество их жизни. В прошлом году областью получено высокоактивных антиретровирусных препаратов в расчете на 1300 человек.

Одним из особых достижений этого года руководство области считает создание Областного центра борьбы со СПИДом. На данный момент в здании центра проходит ремонт и приобретается оборудование, а в первом квартале следующего года центр будет открыт.

В рамках областной программы «Здоровье» все дети из малообеспеченных семей получают бесплатное питание. Для детей, рожденных ВИЧ-инфицированными матерями, это имеет особое значение, поскольку вирус передается именно с материнским молоком. Поэтому возможность кормить ребенка грудью для женщин с ВИЧ – исключена, и дети с первого дня жизни должны находиться на искусственном вскармливании.

Кроме того, из бюджета области на всестороннюю помощь ВИЧ-инфицированным выделено 40 миллионов рублей.

По мнению Марины Москвичевой, важным шагом в борьбе против СПИДа является создание областного медиапроекта - активная совместная работа руководства области и средств массовой информации. Своей основной целью Министерство здравоохранения считает призыв население области к обследованию на ВИЧ. Каждый должен быть уверенным в собственном здоровье и планировать в дальнейшем жизнь, обладая достоверной информации о состоянии своего организма.

Так же, Марина Москвичева считает, что необходимо разрушить стереотип общественного сознания, согласно которому обследование на ВИЧ считается «стыдным». Это просто инфекция, такая же, как и всякая другая, по степени своей распространенности и опасности вполне сопоставимая, например, с туберкулезом. Раннее выявление ВИЧ-инфекции и вовремя начатое лечение позволяет продлить жизнь больного и поддерживать на должном уровне качество его жизни.

Наталья Окорокова
 
 
domru.ru

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования