Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рваные облака, небольшой снег
-13 °C
  • Рваные облака, небольшой снег
  • Ветер: ЗСЗ, 5 м/с
  • Давление: 768 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 78 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Областной бюджет берет нагрузку на себя

 

28/11/2006 - 10:22 В результате реформы с муниципального и федерального уровня на областной бюджет переданы полномочия на сумму более 12 миллиардов рублей.

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в министерстве финансов области, процесс разграничения доходных и расходных полномочий между уровнями власти начался в 2005 году и был направлен на искоренение такого явления как нефинансируемые государственные обязательства. Главным принципом проводимой реформы стало обеспечение всех расходных полномочий доходными источниками, в результате чего расходная часть областного бюджета за годы реформ претерпела существенные изменения.
В соответствии с новой схемой разграничения полномочий в течение двух лет, с 2005 года, на региональный уровень приняты наиболее значимые для общества расходы. Это бóльшая часть обязательств, ранее реализуемых на уровне Российской Федерации и муниципальных образований, по социальной поддержке и социальной защите населения, выплате детских пособий, финансовому обеспечению учебного процесса в общеобразовательных школах, содержанию системы профессионально-технических училищ и круг других не менее важных вопросов. Всего на областной уровень передано около 20 расходных полномочий, в том числе 15 – от муниципальных образований. В результате нагрузка на областной бюджет увеличилась на 12,4 миллиарда рублей, в том числе на 10,2 миллиарда рублей – за счет принятия муниципальных полномочий. Все новые обязательства, наряду с ранее существующими, обеспечены финансовыми ресурсами в полном объеме. При этом с уровня муниципалитетов для покрытия переданных ими расходов было централизовано доходных источников на сумму только 5,5 миллиона рублей.
Сохранение и укрепление финансовой обеспеченности местных бюджетов, особенно в условиях реформы, остается одним из ключевых направлений бюджетной политики Челябинской области. Поэтому, несмотря на существенное расширение обязательств областного уровня, Правительством и Законодательным собранием области было принято решение отдать городам и районам области часть региональных доходных источников в сумме 1,2 миллиарда рублей. На постоянной основе за местными бюджетами закреплены дополнительные нормативы по налогу на прибыль, единому налогу, взимаемому по упрощенной системе налогообложения, налогу на игорный бизнес. Следует отметить, что такая практика поддержки муниципалитетов распространена далеко не во всех регионах. Челябинская область – один из немногих субъектов Федерации, передавших законодательно закрепленные региональные доходы органам местного самоуправления.
В 2007 году процесс разграничения полномочий продолжится. В частности, областной бюджет возьмет на себя финансирование бывших ранее муниципальными обязательств по осуществлению государственного экологического контроля.


 
 
domru.ru

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования