Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рваные облака, небольшой снег
-12 °C
  • Рваные облака, небольшой снег
  • Ветер: ЗСЗ, 3 м/с
  • Давление: 773 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 85 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Особенности уральской охоты: проблемы и решения

 

30/11/2006 - 16:56 На этой неделе министерство по радиационной и экологической безопасности Челябинской области собрало охотпользователей на специальном семинаре.

Впервые за столом переговоров представители органов государственной власти и общественных организаций области наметили единый подход к ведению охотничьего хозяйства.
На семинаре встречались представители Россельхознадзора, Агентства лесного хозяйства областного государственного учреждения «Особо охраняемые природные территории», общества военных охотников, областного «Союза обществ охотников и рыболовов» из Кусы, Магнитогорска, Миасса.
Как сообщила агентству «Урал-пресс-информ» пресс-секретарь министерства по радиационной и экологической безопасности области Елизавета Башкатова, охотники и специалисты обсудили проблемы охраны и разведения охотничьих животных. Для сведения: в области проживает 29 видов зверей и более 50 видов птиц, от типичных представителей степей – сурков, корсаков, коростелей до обитателей тайги –до медведей, лосей и глухарей.
С 1999 года количество охотпользователей в Челябинской области с четырех выросло до тридцати шести (за ними закреплено 89 охотничьих хозяйств общей площадью 6563,8 тысячи гектаров – 88,1 процента от площади всех охотугодий). Поэтому, чтобы работа по развитию охотничьего хозяйства была более эффективной, специалисты Министерства по радиационной и экологической безопасности предложили охотпользователям учесть рекомендации ученых. Так, например, на сегодняшний день недостаточно эффективно ведется работа по подкормке охотничьих животных. По мнению ученого Данилкина из. Москвы, простое сено не самый лучший продукт для косуль: в нем мало белков и протеинов, а для того, чтобы оно лучше усваивалось, необходимо много влаги, которую извлечь из снега животным нелегко. По рекомендации ученого, хороши по своим питательным свойствам такие травы, как рапс, козлятник, вика и люцерна, они хорошо хранят влагу. Если подкармливать косуль этими травами, их численность может вырасти в два раза. Для этого стоит изменить и принципы охоты: стрелять только по молодым косулям, которые, как правило, и так погибают в конце зимы, и при этом особенно бережно относиться к взрослым животным, которые могут давать хорошее потомство. Учитывая эти особенности, количество косуль в Челябинской области с сорока тысяч можно увеличить до восьмидесяти.

Кроме того, специалисты отметили, что, по результатам проверок, деятельность охотпользователей значительно отличается по уровню от необходимых требований. Так, в 23 охотхозяйствах не укомплектован штат егерей, в 29 охотхозяйствах отсутствует необходимое количество техники, в 26 охотхозяйствах недостаточно средств вкладывается в подкормку животных, в 58 охотничьих хозяйствах не ведутся работы по охотустройству.
На семинаре специалисты по охоте учли эти рекомендации и отметили, что этот первый в России семинар, объединивший представителей органов государственной власти и общественных организаций за столом переговоров, даст хорошие результаты в развитии охотничьего хозяйства на территории всей области.

 
 
domru.ru
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования