Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рассеянные облака, туман, дым
-16 °C
  • Рассеянные облака, туман, дым
  • Ветер: ЮЮВ, 2 м/с
  • Давление: 777 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 84 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Архитектор Данилов строил новый Челябинск, а рисовал старый

 

01/12/2006 - 17:57 Вчера, 30 ноября, в Челябинске в Доме архитектора открылась выставка старейшего архитектора города Юрия Данилова.

12 декабря ему исполнилось бы 80 лет, он не дожил до своего юбилея несколько месяцев.
Экспозиция акварелей – своеобразный дар зрителям в честь этой круглой даты и дань памяти об известном уральском зодчем, который не только талантливо сочинял музыку из камня , но был не менее талантлив в создании тонких музыкальных акварелей.
Закончив Киевский художественный институт, Юрий Петрович больше полвека отдал проектированию общественных зданий и жилых комплексов Челябинска. Начинал со старшего архитектора «Горпроекта», вскоре возглавил пятую мастерскую института «Челябинскгражданпроект».
Под его руководством и с его участием выполнено проектирование более сорока масштабных объектов. Юрий Петрович– автор проектов застройки улицы Солнечной (проспект Победы), Привокзальной площади с гостиницей «Челябинск», жилого дома ЮУЖД, Дворца пионеров и школьников на Алом поле, Дворца спорта «Юность», мемориального комплекса на Лесном кладбище ( совместно с Ильей Талалаем и скульпторами Головницкими), он был главным архитектором реконструкции старого здания драматического театра под ТЮЗ.
Художественным творчеством архитектор всерьез занялся в начале 90-х, хотя рисовал постоянно. Но впервые громко заявил о себе иллюстрациями к книгам челябинских литераторов. Рисунки, акварели стали основным видом его творчества.
А основной темой – старый, в основном дореволюционный, Челябинск, которому посвящена серия из 40 акварелей, а также пейзажи тех городов, где удалось побывать, - Петербурга, Риги, Венеции. Часть этого художественного наследия Юрия Данилова и представлено в экспозицию его близкими и родными.
На открытии выставки присутствовали вдова архитектора и сын Александр, известный челябинский художник.

Людмила Федорова
 
 
domru.ru

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования