Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рваные облака, небольшой снег
-12 °C
  • Рваные облака, небольшой снег
  • Ветер: ЗСЗ, 3 м/с
  • Давление: 773 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 85 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Сигареты в России подорожали резко

 

01/12/2006 - 17:45 Сигареты в России подорожали в среднем на 15-17%.

Отпускную стоимость продукции повысили два крупнейших участника рынка – компании British American Tobacco и Philip Morris. Решение табачников вызвано переходом на новые акцизные ставки, вступающие в силу с 2007 года. С 2007 года порядок взимания налога поменяется принципиально – он будет привязан не к оптовой, а к розничной цене.
Повышение цен затронуло следующие марки сигарет: Kent - на 2,5%, Vogue – на 3%, Pall Mall – на 2%, Alliance – на 8%, «Ява золотая» – на 10%, «Ява» – на 15-17% (марки BAT).
«Производители закладывают в цену возможные потери от введения новых акцизных правил» Philip Morris повысил цены на свою продукцию еще более существенно. Parliament подорожал на 12%, Marlboro – на 7%, L&M – на 15%, Bond – 10-11%, «Союз-Аполлон» – на 12-15%, Virginia Slims – на 7-8%.

В общей сложности марки BAT подорожали на 7%, Philip Morris - на 10%. Третий по величине участник рынка Japan Tobacco International еще не повышал цены, однако он может в самом скором времени последовать за своими конкурентами.

Аналитик ИК «Проспект» Ольга Самарец считает, что решение табачных компаний вполне логично. «Производители закладывают в цену возможные потери от введения новых акцизных правил. Они, конечно, не хотят работать себе в убыток», - говорит аналитик.

Причиной повышения цен стала подготовка участников рынка к вступлению в силу новых акцизных ставок на табачную продукцию. Кроме того, по словам представителей табачной индустрии, в России цены на табак традиционно повышаются медленно и опаздывают за уровнем инфляции. По данным Росстата, с 1999 по 2005 год ежегодный рост цен на сигареты составлял около 5,8%.

В 2003 году вступила в силу смешанная система табачных акцизов, действующая и сейчас. Взимание акцизов связывается с фиксированной ставкой за 1 тыс. сигарет: для сигарет без фильтра – 35 рублей, для сигарет с фильтром – 78 рублей, к чему прибавляется адвалорная ставка от отпускной цены производителя - 8%.

С 2007 года порядок взимания налога поменяется принципиально – он будет привязан не к оптовой, а к розничной цене. Производителей обязали установить максимальную розничную цену (МРЦ), и до 20 декабря этого года они должны предоставить в Федеральную налоговую службу декларацию максимальной цены.

Утвержденные на 2007 год ставки акциза составляют 100 руб. за тысячу сигарет с фильтром плюс 5% от МРЦ, весь акциз должен составлять не менее 115 рублей. Для сигарет без фильтра – 45 рублей за 1 тыс. штук плюс 5% от МРЦ, но не менее 60 рублей.
В соответствии с новыми правилами производитель имеет право менять цены не чаще одного раза в месяц. Следовательно, заявленная сейчас цена будет сохраняться весь январь. Опасаясь потерять прибыль, компании повышают цену на сигареты. По данным табачников, из-за новой системы взимания акцизов налоговые выплаты вырастут на 40%.

Повышение акциза приведет к росту цен на 50 копеек - 1 рубль 20 копеек за пачку. «Минфин объвил, что налоговая нагрузка увеличится на 30% с введением новой системы, но реально рост может быть выше», - считает заместитель генерального диреткора ассоциация производителей табачной продукции «Табакпром» Виктор Стефаншин, добавив, что рынок всегда лихорадит при введении новых правил.
www.vz.ru

 
 
domru.ru
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования