Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рассеянные облака, туман, дым
-18 °C
  • Рассеянные облака, туман, дым
  • Ветер: ЮЮВ, 3 м/с
  • Давление: 777 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 84 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Челябинская область испытывает дефицит металлургического сырья

 

04/12/2006 - 16:56 На состоявшемся в Законодательном собрании Челябинской области выездном заседании Комитета Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды были рассмотрены вопросы законодательного обеспечения развития сырьевой базы черной и цветной металлургии России.

Как сообщил агентству «Урал-пресс-информ» председатель ЗСО Владимир Мякуш, успешная работа металлургических предприятий, расположенных на территории области, во многом определяет ее экономическое и социальное развитие. Обеспечение этих предприятий качественным и дешевым сырьем – важнейшее условие достижения конкурентоспособности металлургической продукции на мировом рынке.
По мнению директора Всероссийского научно-исследовательского института минерального сырья Григория Машковцева, прирост разведанных запасов за последние 10 лет не компенсировал даже сокращенный уровень добычи практически всех важнейших видов минерального сырья. Это обусловлено низкой инвестиционной активностью недропользователей и многократным снижением объемов геологоразведочных работ. В Челябинской области годовой дефицит железа составляет более 10 миллионов тонн, хрома – 550 тысяч тонн, марганца – 400 тысяч тонн.
Причина заключается в низком качестве руд, добываемых на местных месторождениях. Ввоз сырья для металлургических предприятий Южного Урала осуществляется из Казахстана, Украины и отдаленных регионов России. Вместе с тем, северные территории Урала располагают собственным сырьевым потенциалом черных и легирующих металлов, угля и других полезных ископаемых, способным обеспечить основные потребности уральского металлургического комплекса.
Освоению богатых месторождений препятствует не только неразвитость транспортной инфраструктуры, но и сложная процедура принятия решений о предоставлении в пользование участков недр для геологического изучения и добычи полезных ископаемых. Кроме того, существующая система получения геологической информации такова, что потенциальному недропользователю необходимо затратить несколько миллионов рублей, чтобы оценить целесообразность проведения геологоразведочных работ.
Члены Комитета Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды предложили внести в федеральное законодательство положения об упрощении получения горнодобывающими предприятиями прав на освоение площадей, непосредственно примыкающих к разрабатываемым месторождениям, и о предоставлении предприятиям, осуществляющим геологоразведочные работы, налоговых льгот.

Дмитрий Зобков
 
 
domru.ru

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования