Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Незначительная облачность, дым
-12 °C
  • Незначительная облачность, дым
  • Ветер: ЮЮВ, 3 м/с
  • Давление: 778 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 72 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Экологические проблемы в центре внимания

 

06/12/2006 - 11:32 Вчера муниципальные и областные экологи собирались, чтобы обсудить, как обеспечить в период неблагоприятных метеоусловий снижение выбросов предприятий. С идеей специального семинара выступило Министерство по радиационной и экологической безопасности Челябинской области.

Более десяти лет Правительство Челябинской области занимается проблемой оздоровления воздуха городов Челябинской области. И благодаря действию областных целевых программ за последние три года значительно чище стал воздух Карабаша, Магнитогорска и Челябинска. Только за прошлые пять лет градообразующие предприятия вложили в оздоровление экологической остановки более трех миллиардов рублей.
Ежегодно в среднем 70 дней в году в нашем регионе характеризуются неблагоприятными метеоусловиями. В такие дни концентрация загрязняющих веществ в приземном слое атмосферы городов области из-за слабого ветра может повышаться в два-пять раз и являться источником повышенной опасности для населения.
Эта проблема особенно актуальна для Челябинской области, поскольку основу экономики региона составляют предприятия металлургии, энергетики, машиностроения, которые и дают основные выбросы.
В прошлом году постановлением губернатора был принят порядок организации работ по ограничению загрязняющих веществ в воздухе во время неблагоприятных метеорологических условий. По словам Андрея Новоселова, начальника управления охраны окружающей среды Министерства по радиационной и экологической безопасности Челябинской области, эффективность регулирования выбросов в значительной мере сегодня зависит от организации этих работ непосредственно в городах области.
Для этого специалисты Министерства разработали и предложили на семинаре методические рекомендации по организации работ по регулированию выбросов загрязняющих веществ в период НМУ для органов местного самоуправления. Управление Ростехнадзора по Челябинской области составило перечень из 102-х предприятий, которые должны проводить мероприятия по уменьшению выбросов вредных веществ.
С 2005 года Челябинский центр гидрометеорологии и мониторингу окружающий среды предупреждает о наступлении неблагоприятных метеоусловий на территории 15 городов. Это Челябинск, Карабаш, Верхний Уфалей, Южноуральск, Златоуст, Аша, Сатка, Кыштым, Касли, Коркино, Катав-Ивановск, Куса, Озерск, Троицк, Миасс. В Челябинске, Магнитогорске, Златоусте и Карабаше наблюдения за концентрацией в атмосфере ядовитых веществ ведутся постоянно.
Однако для решения проблемы загрязнения воздуха нужно всерьез заниматься и проблемой автотранспорта, только в прошлом году выбросы вредных веществ от автомобилей составили почти 500 тысяч тонн.

Елизавета Башкатова
 
 
domru.ru

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования