Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рассеянные облака, туман, дым
-17 °C
  • Рассеянные облака, туман, дым
  • Ветер: ЮЮВ, 1 м/с
  • Давление: 777 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 84 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Магнитка – лидер «Рейтинга прозрачности 2006»

 

11/12/2006 - 10:57 По итогам исследования в рамках проекта «Национальный рейтинг прозрачности закупок» Магнитогорскому металлургическому комбинату присужден первыйый уровень в категории «Корпоративные закупщики», уровень прозрачности: ПР++ «гарантированная прозрачность».

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в управлении информации и общественных связей ОАО «ММК», проект «Национальный рейтинг прозрачности закупок» является независимым государственным проектом общественного контроля. Его инициаторами стали межрегиональное общественное движение «Против коррупции», национальная ассоциация участников электронной торговли при поддержке комиссии Госдумы РФ по противодействию коррупции, Федеральной антимонопольной службы, Счетной палаты РФ.
Коррупция признана одной из самых серьезных проблем, с которой сталкивается Россия на современном этапе развития. Под ее давлением начинает меняться сама экономическая система: принципы рыночной конкуренции постепенно уступают место принципам теневого лоббирования. Проявление коррупции в хозяйственной сфере, особенно в сфере закупок товаров и услуг государственными и корпоративными структурами, наносит большой урон экономике хозяйственных субъектов и национальному рынку закупок. В задачах проекта «Национальный рейтинг прозрачности закупок» получить полноценную картину функционирования национального рынка закупок на основе показателей прозрачности, конкурентности и экономической эффективности участников рынка.
По результатам исследования в рамках проекта «Национальный рейтинг прозрачности закупок» составлен «Рейтинг прозрачности 2006». Было опрошено более 250 государственных, муниципальных и корпоративных закупщиков и почти 600 поставщиков, регулярно участвующих в конкурсных закупках участников рейтинга. Оценка по пяти уровням прозрачности проводилась в четырех основных секторах рынка закупок: государственные федеральные закупки, государственные региональные закупки, муниципальные закупки и корпоративные закупки. Самый высокий – 1-ый уровень прозрачности: ПР++ «гарантированная прозрачность» в категории «Корпоративные закупщики» присужден ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат». ММК стал первым из 60 компаний и первым предприятием металлургии РФ, закупочная деятельность которого оценена так высоко.
ОАО «ММК» с 2004 года регулярно проводит тендеры на закупку материально-технических ресурсов, а с 2005 года проводит обратные аукционы для совершения закупок. Только за 10 месяцев 2006 года проведено 94 торгов, среди которых 22,3% занимают конкурсные закупки. Общий объем закупок материально-технических средств превысил 13 млрд. рублей, экономия составила более 42 млн. рублей. Система закупок на ММК основывается на принципах жесткой регламентация процесса, коллегиальных решений, а также выбора поставщиков на объективной основе и равноправной конкуренции между ними. Это придает процессу закупок предсказуемость и способствует росту доверия со стороны поставщиков.
Закупочная деятельность в ММК осуществляется через корпоративную информационную систему, построенную на базе технологии OEBS корпорации ORACLE. В настоящее время компания завершает формирования единого интегрированного процесса управления закупками, который предусматривает формирование в КИС реестра поставщиков с привязкой к номенклатуре закупаемой продукции.
Рейтинг прозрачности это многолетний проект. Став лидером «Рейтинга прозрачности 2006», ММК вошел в число лучших среди крупнейших национальных закупщиков. На основе анализа закупочной практики ММК будут сформированы практические рекомендации универсального применения по противодействию манипулированию закупочными процедурами, которые могут быть реализованы практически всеми заказчиками товаров и услуг. Конечным результатом, по признанию инициаторов, должно стать появление национального стандарта прозрачности. Этот стандарт вберет в себя лучшие практики наиболее успешных представителей государственного и корпоративного сектора и установит национальный эталон прозрачности закупок государственных и коммерческих структур.


 
 
domru.ru

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования