Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Незначительная облачность, дым
-13 °C
  • Незначительная облачность, дым
  • Ветер: ЮЮВ, 1 м/с
  • Давление: 778 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 66 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Южноуральское предприятие без ведома директора "ушло" в Калмыкию

 

13/12/2006 - 18:06 Южноуральское предприятие реорганизовалось путем слияния и ушло в Калмыкию.

Это один из случаев захвата предприятия рейдерами, что в течение последних четырех-пяти лет происходят не только в двух столицах России – Москве и Санкт-Петербурге, но и в Челябинской области.
В Российской Федерации рейдерство, то есть насильственный захват имущества, существует уже около десять лет, однако, по фактам захвата предприятий по всей стране возбуждаются единицы уголовных дел – чаще всего борьба за право владения собственностью происходит внутри самих предприятий.
Эффективная борьба с рейдерством возможна при изменении законодательства Российской Федерации, считают специалисты управления федеральной налоговой службы по Челябинской области.
По словам заместителя руководителя управления Галины Петровой, принявшей участие в состоявшейся сегодня, 13 декабря, пресс-конференции, сегодня срок регистрации предприятия – пять дней. По действующему законодательству налоговая служба не может отказать предприятию в регистрации, не может самостоятельно провести экспертизу законности подаваемых документов – в результате происходит захват предприятия. При несовершенстве действующего законодательства в России возможен не только захват предприятия, но и создание предприятий-однодневок, которые используются другими хозяйствующими субъектами для перегона денежных средств, для совершения отдельных сделок.

В Челябинской области в настоящее время действует около трех тысяч предприятий-однодневок, сейчас проводится их административная ликвидация. Уже ликвидировано одна тысяча 400 таких предприятий, однако, они создаются снова и снова.
По словам Галины Петровой, если в налоговую службу поступило заявление о смене руководителя, а предприятие об этом не знает, налоговики предлагают предприятию обратиться в арбитражный суд с ходатайством – арбитраж в течение одного дня выносит определение об обеспечительных мерах, то есть запрет на отчуждение имущества.
В некоторых случаях захват (при незаконном составлении документов) происходит с использованием ЧОПов – частных охранных предприятий, когда охранники врываются в здание, вскрывают двери, иногда – с применением насилия и оружия. Случается, что прежнего директора, чью собственность захватили, выносят буквально на руках. За время разбирательств, когда устанавливается истина, может произойти все, что угодно, - будут заключены сделки, предприятие может быть продано другим собственникам.
Оставшиеся с носом предприниматели предъявляют претензии к налоговой службе, интересуются, на каком основании налоговики зарегистрировали поддельный протокол, однако, здесь виноваты не налоговая служба, а действующее законодательство РФ.
Генеральный директор ушедшего в Калмыкию предприятия даже не знал, что произошло слияние и его фирма по документам ушла в другое государство. Его подпись в протоколе регистрации была поддельной, о реорганизации путем слияния он ничего не знал и не хотел этого – произошел захват.
В настоящее время по данному факту возбуждено уголовное дело.

Евгения Александрова
 
 
domru.ru

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования