Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Незначительная облачность, туман, дым
-22 °C
  • Незначительная облачность, туман, дым
  • Ветер: ЮВ, 1 м/с
  • Давление: 779 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 84 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

На ЧМК введена в производство МНЛЗ

 

20/12/2006 - 10:01 На Челябинском металлургическом комбинате, входящем в «Мечел», введена в производство машина непрерывного литья заготовок (МНЛЗ) номер четыре производственной мощностью более одного миллиона тонн в год.

Новый агрегат позволит компании существенно снизить производственные затраты и повысить качество выпускаемого сортового проката, сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в пресс-службе ЧМК.

МНЛЗ номер четыре – один из основных объектов технического перевооружения предприятия. Основное технологическое оборудование нового агрегата, производительностью более одного миллиона тонн сортовой заготовки сечением квадрата 100 мм, 180 мм и круга 150 мм в год, поставлено одним из мировых лидеров в области металлургического машиностроения итальянской компанией Danieli.
После выхода МНЛЗ номер четыре на проектную мощность доля стальной заготовки, произведенной с помощью технологии непрерывного литья на предприятиях компании, увеличится с 30 процентов до 50 процентов. Реализация этого проекта, общей стоимостью около 100 млн. долларов США, направлена на повышение эффективности ЧМК, основного предприятия стального сегмента «Мечела», за счет снижения расхода стали, ферросплавов и электроэнергии на тонну заготовки, а также значительно повысить качество конечной продукции – проката и метизов.
Часть продукции, производимой на новом агрегате, будет направлена для обеспечения потребностей также входящего в компанию «Мечел» Белорецкого металлургического комбината для производства катанки, а в дальнейшем – метизов. Остальная часть будет предназначена для более глубокого передела на прокатных станах ЧМК. В частности заготовка МНЛЗ номер четыре будет использоваться на стане 300-2 по производству высококачественной, в том числе термоупрочненной арматуры, реконструкция которого была осуществлена в текущем году одновременно с проектом по строительству и вводу в эксплуатацию МНЛЗ номер четыре.
Политика технического перевооружения, которой следует руководство «Мечела», соответствует тенденциям общего развития мировой металлургии. Так, при строительстве этого объекта были учтены все современные требования, связанные с вопросами охраны окружающей среды. На участке порезки заготовки установлена газоочистка «Фрик-250», производительностью 100 тысяч м/ч, оснащенная рукавными фильтрами с высокой степенью очистки. Кроме того, внедрение непрерывной разливки стали взамен высокозатратной технологии производства сортового проката путем разливки в слиток и обработки на блюминге, повышает конкурентоспособность Челябинского металлургического комбината среди мировых и российских металлургических предприятий.
Пуск МНЛЗ номер четыре завершил в 2006 году череду значимых событий реализации масштабной программы технического перевооружения Челябинского металлургического комбината. В этом году был осуществлен запуск второй очереди новой аглофабрики проектной мощностью более четырех миллионов тонн в год. Этот проект позволяет ЧМК значительно снизить зависимость от рынка железорудного сырья за счет использования в агломерационном производстве железорудного концентрата Коршуновского ГОКа, входящего в компанию «Мечел».

Кроме того, на комбинате введена новая коксовая батарея мощностью около 500 тысяч тонн в год в рамках общей политики компании по усилению позиций на рынке кокса и увеличения доли продукции с высокой добавленной стоимостью. Одновременно с этим компания приобрела Московский коксогазовый завод, крупного производителя кокса. Также была завершена реконструкция стана горячей прокатки 300-2 с увеличением производственной мощности до 500 тысяч проката в год. Ввод стана 300-2 осуществлен в период высокого спроса на рынке на прокат строительного сортамента.
«Перевод сталеплавильного производства на технологию непрерывного литья – стратегическая задача компании по повышению эффективного нашего металлургического сегмента.

В рамках ее реализации за последние четыре года на Челябинском металлургическом комбинате с нуля возведены две современные МНЛЗ общей производительностью более двух милилонов тонн заготовки в год. В начале следующего года на нашем румынском предприятии «Мечел Тырговиште» будет запущена после модернизации МНЛЗ мощностью 500 тысяч тонн, что позволит ему перейти на 100-процентную разливку стали методом непрерывного литья. В наших планах – повышение доли непрерывной разливки на наших металлургических предприятиях. Кроме того, дальнейшая реализация программы технического перевооружения ЧМК будет связана с модернизацией прокатного производства», – заявил исполнительный директор ОАО «Мечел» Алексей Иванушкин.


 
 
domru.ru

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования