Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Незначительная облачность, туман, дым
-15 °C
  • Незначительная облачность, туман, дым
  • Ветер: В, 1 м/с
  • Давление: 779 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 85 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

В Челябинске сократились продажи чучел животных, охраняемых законом

 

26/12/2006 - 17:12 В Челябинске резко сократились продажи чучел животных, охраняемых законом. К такому выводу пришли члены комиссии Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Челябинской области, проводившие проверку оборота изделий из животных, охраняемых Красной Книгой РФ и Челябинской области и Конвенцией о международной торговле дикими видами фауны и флоры СИТЕС.

Как сообщили эксперт проверки кандидат биологических наук Евгений Чибилев, первая такая проверка проводилась Росприроднадзором зимой прошлого года. На тот момент было выявлено более 30 изделий из 18 видов охраняемых животных, среди которых были редчайшие, такие как беркут (около 30 пар в области), орлан белохвост (около 10 пар), курганник (около 10 пар), могильник (около 40 пар).
Благодаря мерам, принятым Управлением Росприроднадзора в отношении продавцов и добытчиков, ситуацию по торговле видами животных, не отнесенных к объектам охоты, удалось изменить.
На этот раз отмечено всего четыре таких чучела. Два из них обнаружили в магазине «Сокол» - это ворон (птица нередкая, но запрещенная к добыче) и занесенная в Красную Книгу области утка пеганка, и в магазине «Активный отдых» - уральская неясыть, символ Уральского орнитологического общества, и мохноногий канюк, видимо для улучшения продаж переименованный в ястреба. Причем в последнем магазине как обоснование продажи предъявили разрешение, выданное «для учебных целей» Управлению образования Советского района. Правда, в нем не было одного из реализуемых видов - неясыти. Также не ясно, в каком именно учебном процессе участвуют выставленные на продажу в магазине убитые животные.
Происхождение странного разрешения и причины появления убитых в «учебных целях» редких птиц в настоящее время выясняются.
Как добытчики, так и магазины, выставившие на продажу чучела из запрещенных к добыче объектов животного мира, и даже покупатели несут административную ответственность, увеличенную с ноября 2006 года до 400 000 рублей. А в ряде случаев (например, при добыче видов занесенных в Красную Книгу РФ) и уголовную с крупным денежным штрафом или исправительными работами сроком до двух лет.

Анна Абакумова
 
 
domru.ru

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования