Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Незначительная облачность, дым
-15 °C
  • Незначительная облачность, дым
  • Ветер: ЮЮВ, 1 м/с
  • Давление: 779 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 78 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

День заповедников

 

11/01/2007 - 13:59 Сегодня, 11 января, в России отмечается День заповедников.

Впервые День заповедников и национальных парков начал отмечаться в 1997 году по инициативе Центра охраны дикой природы и Всемирного фонда дикой природы. 11 января для этого выбрано неслучайно. В этот день в 1916 году в России был образован первый государственный заповедник - Баргузинский. Сегодня в Российской Федерации 101 заповедник и 35 национальных парков, они занимают около трех процентов площади страны.
Как сообщил агентству «Урал-пресс-информ» сотрудник областного государственного учреждения «Особо охраняемые природные территории Челябинской области» Евгений Чибилев, в Челябинской области расположено два заповедника - Ильменский государственный заповедник Уральского отделения Академии наук и часть Южно-Уральского заповедника Министерства природных ресурсов РФ.
Ильменский заповедник один из старейших в России, он организован 14 мая 1921 года и является третьим по старшинству среди российских государственных заповедников. Общая площадь Ильменского заповедника составляет 34 141,4 гектара (30 380 гектар - основной участок на Ильменском хребте у города Миасс и 3761,4 гектара - филиал «Аркаим» в Брединском и Кизильском районах Челябинской области).
На основной территории заповедника охраняется уникальный геолого-минералогический комплекс, насчитывающий 362 минерала, растительные и животные сообщества. Из-за пограничного расположения (на стыке лесной и лесостепной зон) здесь наблюдается высокий уровень видового разнообразия. Заповедник имеет мировую известность, особенно среди геологов-профессионалов и любителей минералов. Нет ни одного крупного минералогического музея мира, который не имел бы образцы из Ильменских гор.
Южно-Уральский государственный заповедник создан 19 июня 1978 года для охраны горно-таежных экосистем Южного Урала. Площадь заповедника составляет 252 824 гектара, из них на территории Челябинской области находится 24 500 гектар. Основное богатство заповедника – горные леса, играющие роль естественного барьера для сухих юго-восточных ветров. Здесь произрастает большое число редких растений (20 эндемичных видов, 28 видов растений являются реликтами минувших геологических эпох, 12 видов занесено в Красную книгу РФ, 92 вида рекомендованы к охране на Урале и Предуралье).
В области имеется также отраслевой заповедник - Восточно-Уральский, созданный решением Совета Министров РСФСР 29 апреля 1966 года в головной части Восточно-Уральского радиоактивного следа, образовавшегося осенью 1957 года в результате взрыва емкости с радиоактивными отходами.
Когда-то в области был еще один заповедник - Троицкий лесостепной, организованный в 1927 году, но в период ликвидации многих охраняемых природных территорий преобразованный в Троицкое учебно-опытное лесное хозяйство Пермского университета (1951 год), а с 21 января 1969 года решением Челябинского облисполкома являющийся государственным природным заказником (до 04.10.2001 ботаническим, а сейчас комплексным, ландшафтным). Несмотря на небольшую территорию (1,2 тысячи гектар), в заказнике обитает большое число редких видов растений и животных.
Кроме заповедников в области расположены две крупные федеральные особо охраняемые природные территории - Национальные парки «Таганай» и «Зюраткуль». «Таганай» организован 5 марта 1991 года в подзоне темнохвойной тайги лесной зоны области. Его площадь - 56,1 тысяч гектар. Национальный парк «Зюраткуль» создан 3 ноября 1993 года на площади 88,3 тысячи гектар. Ядром парка служит самое высокогорное на Урале озеро Зюраткуль (724 метра над уровнем моря) и самый высокий в области горный хребет Нургуш (1406 метров над уровнем моря). Расположен в лесной зоне области (подзона южной тайги).
Кроме заповедников и национальных парков природа Челябинской области сохраняется в 20 государственных заказниках и 167 памятниках природы. В отличие от заповедников и национальных парков они являются не федеральными, а областными особо охраняемыми природными территориями и для их сохранения правительством Челябинской области организовано государственное учреждение - ОГУ «Особо охраняемые природные территории Челябинской области».

Анна Абакумова
 
 
domru.ru

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования