Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Незначительная облачность, дым
-16 °C
  • Незначительная облачность, дым
  • Ветер: ВЮВ, 1 м/с
  • Давление: 779 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 65 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Анисия - шестой день Рождественских святок

 
Анисия - шестой день Рождественских святок

12/01/2007 - 09:35 Сегодня, 12 января, шестой день Рождественских святок.

Святки всегда на Руси проходили весело и шумно. Помимо гаданий, ряженых, обязательно были и веселые катания с горок, посиделки с песнями.
В Святые дни принято посещать родственников и друзей с радостной вестью и подарками. Но в особенности надо не забывать тех, кто больше других испытывает недостаток внимания.
В различных странах на Святки существовали и довольно оригинальные приметы: и по сей день многие верят, что тот, кто первый отворит дверь в праздник Рождества, будет счастлив во весь следующий год, потому, что он впустил Юля. Для этого языческого божества некоторые накрывали прибор, ставили на стол хлеб с сыром и какой-нибудь напиток, причем каждый гость должен был отведать этой жертвы, а если забудет и уйдет, то это считалось дурной приметой.
Суеверные шотландцы в Рождество и Новый год, в первый январский понедельник и 3 мая ни за что не дадут угольев соседям, опасаясь колдовства и прочего вреда, в которое верили и римляне. В северной Шотландии лавочники дарят своим покупателям Юлевые свечи, которые строгие исполнители всяких примет зажигают и дают им сгореть дотла, или же, дав некоторое время гореть, гасят и огарки сохраняют, как талисманы.
По английской традиции на святки обязательно пили "восейл" - горячий пряный эль с печеными яблоками. В каждой семье обязательно был котелок с дымящимся элем для угощения. Многие из традиций сегодняшних дней уходят корнями в древние времена и традиция произносить "cheer" (тосты), появившаяся еще раньше Рождества, не является исключением. В некоторых частях Англии люди собирались в группы и ходили со своим котелком восейла, украшенным ленточками и гирляндами, по улицам деревни, радуя прохожих своими песнями. Они стучались в двери домов и предлагали хозяевам опробовать их восейла или просили добавить им из семейного котелка.
Сегодня по народному календарю Онисья Порезуха. Анисия Желудочница.
На Руси крестьяне на Анисью резали свиней и гусей. Зазывали гостей. На стол выставляли и грибы, и разносол, и варево из печи.
На Анисью по свиной печени и селезенке гадали о зиме. Если селезенка ровная и гладкая, то ожидай зиму суровую; толстая печень в середине зимы означает, что стужи начнутся с середины зимы.

Ирина Поволоцкая
 
 
domru.ru
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования