Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Незначительная облачность, дым
-15 °C
  • Незначительная облачность, дым
  • Ветер: ЮЮВ, 1 м/с
  • Давление: 779 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 78 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

В Миассе провели опрос молодежи на тему планирования семьи

 

18/01/2007 - 12:16 В пятый раз за десять лет социологическая служба администрации Миасса провела по заказу Центра планирования семьи в конце 2006 года опрос, касающийся поведения миасской молодежи в сфере "любовно-половых" отношений. Анализ полученных ответов выявил настораживающие тенденции.

Сегодня интерес к этой теме обусловлен, кроме прочих причин, остротой демографической ситуации в стране. Решение проблем рождаемости напрямую связано не только с репродуктивным здоровьем, но и поведенческими установками старших подростков и юношества, к которым и были обращены вопросы социолога.
Как отмечает социолог администрации Людмила Коршунова, сегодня молодые люди достаточно рано начинают познавать радости и проблемы сексуальных отношений. Так, число потенциальных мам, начавших половую жизнь до 16 лет, выросло за 10 лет с 20 до 40 процентов. При этом юные женщины и мужчины не всегда в полной мере осознают ответственность за свое поведение. 43 процента опрошенных в декабре 2006 года девушек 14-17 лет полагают, что если близкие отношения возникли вследствие любви, то неважно, к чему они в конечном итоге приведут; примерно каждая седьмая вполне допускает полную свободу от взаимных обязательств в отношениях.
Тем не менее, 40 процентов юношей-старшеклассников все же думают, что добрачная половая связь возможна только с любимой девушкой (невестой), 17 процентов готовы вступить в сексуальные отношения с любой знакомой девушкой, а 30 процентов полученных ответов свидетельствуют о полной неразборчивости их авторов в интимных отношениях. Девушкам, однако, полезно будет узнать, что только 52 процента молодых людей допускают мысль о том, что у их будущих жен может быть сексуальный опыт до встречи с суженым; примерно каждый третий с этим мириться не готов, еще 20 процентов юношей не определили своего отношения к проблеме. Жениться на своей подруге в случае возникновения беременности намерены лишь 23 процента потенциальных отцов, участвовавших в опросе; помогать растить ребенка без заключения брака готовы еще 16 процентов, 11 процентов заявили, что будут настаивать на прерывании беременности, 2 процента просто бросят "любимую". Примечательно, что 31 процент молодых людей выразили уверенность, что с ними такой неприятности, как нежелательная беременность партнерши, случиться не может.
Еще одна тенденция, которую отмечает Людмила Коршунова по итогам проведенного опроса, - все более широкое распространение и толерантное отношение молодых людей к сожительству без заключения брака. 22 процента респондентов живут с партнерами в так называемых "пробных" браках, для которых характерно отсутствие обязательств и снижение уровня ответственности друг перед другом. Значительная часть юношей заявляют, что такие отношения для них - способ проверить совместимость партнеров.
С другой стороны, семья по-прежнему занимает немаловажное место в системе жизненных ценностей молодых, но - не главное. Так, девушки поставили удачное замужество лишь на четвертое место после рождения ребенка, получения специальности и хорошей работы. Однако несмотря на то, что ребенок оказался на первом месте, это еще не гарантирует положительных сдвигов в демографической ситуации: половина участников опроса хотели бы иметь двоих детей, 20 процентов - одного, а трех и более (что позволяет гарантировать простое воспроизводство населения) намерены родить только шесть процентов респондентов. Вовсе не желают иметь детей один процент опрошенных.
Наличие в семье детей как непременное условие благополучного брака опрошенные поставили на последнее место после любви, материального достатка, чувства ответственности друг за друга, хороших бытовых условий, общности взглядов и интересов, сообщает ВЕБ Миасс.ру.


 
 
domru.ru

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования