Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Немного облаков, туман
-12 °C
  • Немного облаков, туман
  • Ветер: ВЮВ, 2 м/с
  • Давление: 775 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 85 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Промышленное производство в Челябинской области выросло на 10,4 процента

 

23/01/2007 - 11:49 В 2006 году по сравнению с 2005 годом объемы промышленного производства в Челябинской области увеличились на 10,4 процента.

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в министерстве экономического развития Челябинской области, в металлургическом производстве и производстве готовых металлических изделий рост составил 13 с половиной процентов, производстве машин и оборудования – 14,6 процента, электрооборудования – 13,2 процента, транспортных средств и оборудования – 25 процентов.
Выпуск пищевых продуктов вырос на 16,1 процента, издательской и полиграфической продукции – на 22,4 процента, древесины и изделий из дерева – на 5,9 процента, прочих неметаллических минеральных продуктов – на 4,4 процента. В обрабатывающих производствах рост составил 11,2 процента, в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды – 7,6 процента. За год выработка электроэнергии в Челябинской области увеличилась на 11,9 процента – до 27 миллиардов 437,3 миллиона киловатт-часов. Производство тепловой энергии сократилось на 0,1 процента – до 49 миллионов 214,7 тысячи гигакалорий.
На 6,1 процента сократилась добыча полезных ископаемых, так как ОАО «Челябинская угольная компания» было вынуждено сократить объемы отгрузки угля для Южноуральской ГРЭС. При этом существенно уменьшилась сырьевая зависимость крупных предприятий Челябинской области. Так, в 2006 году ОАО «Челябинский цинковый завод» получило полный контроль над компанией «Nova-цинк», занимающейся добычей и обогащением свинцово-цинковых руд казахстанского месторождения Акжал. Акжальский ГОК способен на 20 процентов удовлетворить потребности ОАО «ЧЦЗ» в цинковом концентрате. ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» получило лицензию на разработку Приоскольского месторождения железной руды, запасы которого оценены в полтора миллиарда тонн. Кроме того, налажено эффективное сотрудничество и с Соколовско-Сарбайским ГПО, пока еще остающимся основным поставщиком железной руды для предприятия.
Ряд предприятий Челябинской области ранее обеспечили сырьевую независимость путем вхождения в состав крупных холдинговых компаний, обладающих собственными сырьевыми активами. К ним относятся ОАО «Челябинский металлургический комбинат», ЗАО «Кыштымский медеэлектролитный завод», ОАО «Уфалейникель» и другие.
В 2006 году запущен в эксплуатацию ряд крупных промышленных объектов на ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат». Одним из наиболее значимых является мелкосортно-проволочный стан 170 - в сортопрокатном производстве, а также двухпозиционная установка нагрева стали в ковше проектной мощностью более четырех миллионов тонн в год - в кислородно-конвертерном цехе, продольный агрегат резки номер 9 - в рамках комплексной реконструкции листопрокатного цеха номер 5 и другие.
В ЗАО «Карабашмедь» пущена автоматическая медеплавильная печь с погружной фурмой австралийской компании Ausmelt. В результате мощность предприятия увеличится более чем вдвое – до 90 тысяч тонн черновой меди в год, а сырьем для нее будут служить медный концентрат и обогащенный шлак металлургического производства. В 2006 году предприятию по итогам деятельности присвоено звание «Лидер природоохранной деятельности в России».
К наиболее крупным проектам ОАО «Челябинский металлургический комбинат», реализуемых в 2006 году, относятся запуск новой коксовой батареи мощностью 500 тысяч тонн кокса, второй очереди новой аглофабрики, проектной мощностью четыре с половиной миллиона тонн агломерата в год, четвертой машины непрерывного литья заготовки производительностью один миллион тонн заготовки для производства сортового проката в год. Пущен также модернизированный стан "300-2" мощностью 500 тысяч тонн в год мелкого и среднего строительного сортового проката.
Работа по модернизации производства ведется на ЗАО «Кыштымский медеэлектролитный завод», ОАО «Челябинский цинковый завод», ЗАО «Челябинский трубопрокатный завод» и на многих других крупных предприятиях.
На Челябинской ТЭЦ-3 ОАО «Территориальная генерирующая компания номер 10» (ОАО «ТГК-10») введен в эксплуатацию второй энергоблок мощностью 180 МВт электрической энергии.

Дмитрий Зобков
 
 
domru.ru

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования