Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Незначительная облачность, туман, дым
-20 °C
  • Незначительная облачность, туман, дым
  • Ветер: ЮЮВ, 4 м/с
  • Давление: 778 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 84 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Икона в окладе работы златоустовских мастеров установлена в храме

 

29/01/2007 - 11:39 Иверская икона Божией Матери – главная святыня Бородицкого Святоозерского Валдайского Иверского мужского монастыря вновь установлена в храме.

Это одна из наиболее почитаемых икон в Русской православной церкви. Иверская икона прославилась множеством чудес и исцелений, каковые и по сей день записываются в особую книгу.
С благословения архиепископа Новгородского и Старорусского Льва икона прошла комплексную реставрацию, при которой специалисты отреставрировали те участки святыни, которые были повреждены при пожаре в 1993 году, а мастера Патриарших мастерских «ЛИК» города Златоуста Челябинской области, по заказу Иверского монастыря сделали для иконы оклад.
Как рассказала агентству «Урал-пресс-информ» ведущий художник мастерских «ЛИК», автор эскиза ризы Нина Лохтачева, два с половиной года над окладом трудились 26 мастеров, длительным был и процесс согласования: окончательный вариант будущего оклада был «собран» с десяти рисунков. «Одежка» для иконы изготовлена из серебра 925-ой пробы и весит более 25-ти килограмм.
Из золота пожертвованного прихожанами сделаны детали нимбов и краев одежды. Рельефная отчеканенная поверхность покрыта выгравированными мельчайшими растительно-цветочными узорами, на матовом шероховатом фоне. Украшает оклад множество драгоценных камней: цитрины, цирконы, аметисты, жемчуг, топазы, всего около пяти тысяч штук.
Самое поразительное, что «ликовцы» угадали с цветовой гаммой камней: голубой цвет – цвет Богородицы, об этом мастера узнали только после того, как работа была завершена. Чтобы Иверской иконе было комфортней, мастера изготовлены специальные носилки для ношения иконы в Крестные ходы.
Перед тем как отправить оклад на Валдай, его показали жителям Южного Урала: в течение двух дней его выставляли в Челябинском краеведческом музее, после чего у прихожан Златоустовского Храма Серафима Саровского было несколько часов чтобы полюбоваться окладом. В монастырь оклад прибыл перед Рождеством.
Иверский монастырь был основан в 1653 году патриархом Московским и Всея Руси Никоном, которому царь Алексей Михайлович пожаловал обитель в личное владение.
Считается, что икона, привезенная на Валдай, была выполнена в 1656 году русскими иконописцами, отправленными Патриархом Никоном на Афон. Но есть и другое предание, согласно которому Никон просил снять с Чудотворной иконы Богоматери Иверской точную копию самого Иверского архимандрита Пахомия, который был тогда в Москве.
Находящаяся сейчас в монастыре икона Божией Матери Иверской – один из списков с чудотворной иконы, который сохранился в Валдайской церкви святых Апостолов Петра и Павла и был передан в монастырь. Икона сильно пострадала во время пожара 1993 года, но лик остался цел. Заботами архиепископа Новгородского и Старорусского Льва икона была отреставрирована. В настоящее время – это великая святыня монастыря. Сам монастырь в настоящее время ремонтируется, работы планируется завершить в текущем году.

Ирина Пономарева
 
 
domru.ru
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования