Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Незначительная облачность, дым
-19 °C
  • Незначительная облачность, дым
  • Ветер: В, 1 м/с
  • Давление: 779 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 77 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Уральские спелеологи провели зимние «спасы»

 

29/01/2007 - 13:15 В субботу, 27 января, уральские спелеологи собрались в Челябинске на карьере Изумрудный на открытый чемпионат города по зимним спасательным работам.

Этой традиции уже более двадцати лет, правда, она ненадолго прерывалась в начале 90-х, во времена реформ и дефолтов. Но нынче, как всегда, дружная компания уральских спелеологов вновь собралась в Челябинске, чтобы обменяться опытом владения техникой и тактикой спасания пострадавшего на вертикалях в условиях, максимально приближенных к экстремальным.

На этих «спасах», как называют сами спелеологи подобные мероприятия, применялась современная техника спасательных работ в пещерах по методике французской спелеоспасательной школы. В июне в Красноярске состоялся первый всероссийский семинар по спасательным работам в пещерах, на котором европейские коллеги делились своим мастерством.

Техника SRT или техника одной веревки пришла на смену «советскому», двухверевочному способу спусков и подъемов в пещеры – в этом случае веревка крепится особым способом, не касаясь стен пещеры, воды и других препятствий и, соответственно, не изнашивается.

С самого утра до позднего вечера, когда на заснеженный карьер уже спускались сумерки, состязались спелеологи. Всего в соревнованиях участвовало 16 команд, по четыре человека в каждой, из Челябинска и городов области, в том числе из Магнитогорска, Екатеринбурга, Перми, Нефтекамска, Уфы, Белорецка.

Первое место завоевала команда Уфа-1, серебро взяли гости из Нефтекамска, третий результат у горных туристов Челябинска – команды «Рифей».

В личном зачете первые места у екатеринбуржцев Евгения Сакулина и Ларисы Поздняковой. Серебро завоевали челябинцы: среди женщин – Ксения Михайлова, среди мужчин – Дмитрий Викорчук. Бронзу взяли екатеринбуржцы – Виктория Симонова и Сергей Терехин.

После соревнований спелеологи продолжили неформальное общение в одном из челябинских кафе. Председатель Челябинского городского клуба спелеологов Вадим Козлов сказал своим друзьям теплые слова и вручил призерам грамоты и тематические футболки. Эти соревнования открыли еще одну традицию – вручение переходящего кубка победителя.

Также организаторы отметили своих особо отличившихся товарищей, в частности, за заслуги в советской, а теперь уже и в российской спелеологии – Сергея Васильевича Валуйского. Как с уважением рассказали его коллеги, в возрасте более пятидесяти лет он до сих пор организует экспедиции в сложнейшие пещеры.

На эти зимние «спасы» впервые за последние годы приехал из Уфы председатель Ассоциации спелеологов Урала Анатолий Афанасьев.

Редко, когда уральские спелеологи могут встретиться таким составом, поэтому им многое нужно было обсудить, многим поделиться. Они общались, танцевали. А утром состоялось совещание, на котором были спланированы мероприятия на 2007 год.

Анастасия Татаринцева
 
 
domru.ru

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования