Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Незначительная облачность, туман, дым
-22 °C
  • Незначительная облачность, туман, дым
  • Ветер: ЮЮВ, 2 м/с
  • Давление: 779 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 76 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Здоровые пациенты детских больниц

 

30/01/2007 - 10:21 Сто шестьдесят восемь малышей, которые оказались не нужны своим родителям, вынуждены жить в больничных палатах.

Первые семь-десять дней после появления на свет новорожденные проводят в родильных домах. А потом их переводят различные отделения детских больниц области, так как забрать ребятишек некому. Отказные и брошенные дети задерживаются там на весьма длительное время.
Об этом сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в ЧО ФОМС.
Но больница – не самое подходящее «жилище» для новорожденных. С одной стороны, о младенцах некому заботится – штатное расписание медицинского персонала лечебного учреждения этого не предусматривает, с другой – здоровые дети занимают коечные места обычных пациентов. Брошенных детей – тех, от кого матери не отказались официально, невозможно в первые полгода жизни ни отдать на усыновление, ни определить в дом ребенка или детский дом, так как формально у них родители имеются. Средства на питание малышей, пеленки, одежду, игрушки больницам приходится выкраивать из собственных бюджетов. Фонд обязательного медицинского страхования, не нарушая законодательства, может оплачивать содержание «нелегальных» больных только в течение двух недель.
В Челябинске работает лишь два отделения социальных коек, где, в общей сложности, чуть больше 30 малышей ждут усыновления или распределения в детские дома и дома ребенка. Но отделений социальных коек должно быть, как минимум, в пять раз больше. Однако до сих пор на уровне местных властей вопрос остается открытым.
Областной фонд ОМС будет продолжать финансировать содержание брошенных и отказных детей, которые временно не определены в соответствующие учреждения, но требует от медиков, чтобы тот или иной их статус был закреплен официально. Это позволит, во-первых, ускорить принятие решения о переводе ребенка в детское учреждение, во-вторых – даст доступ к детям воспитателям и социальным работникам. Также ФОМС поддержал инициативу социальных педагогов и директора базового медицинского колледжа привлечь к добровольной работе с ребятишками студентов-медиков – малышам необходима не столько профессиональная помощь, сколько внимание окружающих, простые проявления заботы, которых биологические родители их лишили.

Ирина Поволоцкая
 
 
domru.ru

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования