Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Немного облаков, туман, дым
-21 °C
  • Немного облаков, туман, дым
  • Ветер: ЮВ, 3 м/с
  • Давление: 778 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 77 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Организация похоронного дела в Миассе достигнет мировых стандартов

 

01/02/2007 - 10:46 В Миассе Челябинской области обслуживать городские кладбища в 2007 году по прежнему будет фирма ООО «Мемориал». Работами по благоустройству последнего пристанища горожан она занимается с 2003 года.

Как сообщает агентству «Урал-пресс-информ» пресс- служба администрации города Миасса, в прошлом году Собранием депутатов была принята программа по содержанию и благоустройству кладбищ, рассчитанная до 2010 года. В документе предусмотрено проведение инвентаризации захоронений и составление компьютерной базы данных о них.
Сегодня значительная часть этой задачи уже выполнена: существуют внесенные в электронную базу описания, изображения -фотографическое и на схеме с привязкой к системе географических координат - 30-ти тысяч захоронений на Северном и Тургоякском кладбищах.
Обратившись к смотрителю кладбища в считанные секунды можно будет получить всю информацию о том, в каком квартале находится захоронение, каково его состояние, и даже увидеть на экране компьютера, как оно выглядит.
С мая по ноябрь 2006 года несколько бригад ООО «Мемориал» ежедневно вели сбор информации о захоронениях, программисты обрабатывали ее с помощью программы, купленной в Москве.
В 2007 году работа по инвентаризации кладбищ будет продолжена, ею будет охвачено мусульманское кладбище, а если в городском бюджете найдется достаточно денег, то и Южное.
Работа по обновлению уже имеющейся и обработанной информации ведется постоянно, ежемесячно в городе хоронят около 200 человек и происходят изменения в имеющихся захоронениях - например, замена памятника.
В дальнейшем планируется, что фирмы будут согласовывать услуги по установке памятников с предприятием, отвечающим за содержание кладбищ, а также предоставлять фотографию нового памятника в цифровом формате чтобы внести изменения в базу данных и для решения конфликтных ситуаций.
Затраты, которые оплачивают в равных долях «Мемориал» и город, вполне оправданны. Полученные сведения позволят более рационально использовать имеющиеся резервы кладбищ и на определенное время отодвинут необходимость искать новые участки для захоронений. Инвентаризация выявила пропущенные по какой-то причине участки, где можно разместить новые захоронения, например территории с проблемным рельефом.
На месте заброшенных могил, согласно законодательству о похоронном деле, по истечении 20 лет с момента захоронения можно хоронить снова. Все такие участки взяты на учет и отражены на схеме кладбищ соответствующим цветом - красным (их около 500). Те могилы, которые выглядят заброшенными, но точной уверенности в этом нет, отмечены желтым цветом.
Волноваться о судьбе старых захоронений у родственников причин нет: критерии признания их бесхозными пока еще не утверждены. После того как положение будет принято, информация о том, какие захоронения подпадают под определение «бесхозные», будет вывешиваться на стендах у входа на кладбище, она должна оставаться там в течение трех лет. И только если за это время родственники не объявятся, захоронение признают бесхозным официально.
Если же родные не имеют возможности самостоятельно ухаживать за погребением, но хотят, чтобы оно было в порядке, они могут поручить предприятию, которое отвечает за содержание кладбища, заботиться о нем - но, разумеется, за отдельную плату. Сделать такой заказ может человек даже для себя самого, если он, к примеру, одинок.
Проведенная инвентаризация выявила также факты самовольных захватов земли на кладбищах. Некоторые без разрешения предусмотрительно огородили участки на пять, шесть, а то и восемь могил. Проблема организации таких родственных погребений, актуальна для всех российских городов.
Сегодня законом не предусмотрена возможность долговременной аренды или выкупа земли для таких «семейных» захоронений. Самое большое, что могут предложить желающим оставаться рядом и после смерти, - это местечко для еще одной могилки, на котором временно ставят столик и скамейку. Иногда, по согласованию со всеми близкими родственниками, производится второе захоронение в могилу к очень близкому человеку, ушедшему в мир иной более 20 лет назад. Теоретически возможен вариант кремации и захоронения в пределах имеющейся оградки еще одного родственника.
Организация похоронного дела в Миассе делает серьезные шаги к стандартам, принятым в цивилизованном мире. Это очень важно для воспитания в людях чувства самоуважения. Контроль за осуществлением программы по благоустройству кладбищ ведет Совет почетных граждан города.


 
 
domru.ru

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования