Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Незначительная облачность, дым
-17 °C
  • Незначительная облачность, дым
  • Ветер: Безветрие
  • Давление: 779 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 71 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Союз охраны птиц России объявил символом 2007 года зимородка

 
Союз охраны птиц России объявил символом 2007 года зимородка

08/02/2007 - 11:50 Союз охраны птиц России объявил символ 2007 года, им стал зимородок (Alcedo atthis).

Как сообщил агентству «Урал-пресс-информ» сотрудник Областного государственного учреждения «Особо охраняемые природные территории Челябинской области» Евгений Чибилев, главная задача Года Зимородка - сбор сведений о численности, пропаганда охраны одной из красивейших птиц нашей фауны и мест ее обитания. И, конечно же, завершение учета колониальных околоводных птиц, начатого в прошлом году, проходившего под знаком Чайки.

Птица года, которая становится символом природоохранной работы ежегодно, начиная с 1996 года выбирается Союзом охраны птиц России. По этому виду проводятся специальные исследования, распространяются информационные листовки и плакаты, проводятся детские конкурсы рисунков и другие мероприятия.

Зимородок - удивительно красивая птица немного крупнее воробья с необычайно ярким оперением. Сочетание зеленовато-голубого верха тела, ярко-голубого надхвостья и огненно-рыжего брюшка делает зимородка необыкновенно ярким и запоминающимся.

Зимородок очень чувствителен к качеству природной среды. Негативно действуют на него выпас скота, загрязнение водоемов пестицидами, бытовыми и промышленными отходами, обычное беспокойство. Зимородок внесен во многие региональные Красные Книги.

В Челябинской области тоже малочисленный вид, по оценке специалистов не более 200-300 гнездящихся пар, обитающих по берегам рек Урал, Ай, Юрюзань и других. Гнездятся зимородки отдельными парами в береговых обрывах, где, пользуясь клювом и лапами, роют норы глубиной от 0,3 до одного метра, изредка до двух с половиной метров. Нора имеет овальный, вытянутый по вертикали, вход и в конце расширяется в виде гнездовой камеры.
Пищу - мелких рыбешек, головастиков, лягушат и беспозвоночных добывают исключительно в воде. Зимородок подкарауливает добычу, неподвижно сидя на какой-нибудь невысокой ветке, откуда камнем падает в воду, скрываясь в ней полностью, тут же выныривает и взлетает. Из-за своего питания и поведения зимородок известен еще под народными названиями «синий рыболов» и «рыбачок».

Сейчас уральские зимородки находятся на зимовке на юге Европы, в Африке и Южной Азии.

Анна Абакумова
 
 

жалко,что так мало информации

domru.ru

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования