Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Незначительная облачность, туман, дым
-20 °C
  • Незначительная облачность, туман, дым
  • Ветер: ЮЮВ, 4 м/с
  • Давление: 779 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 84 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

В магнитогорской опере Юрий Цапник один исполнил все роли

 

08/02/2007 - 13:12 В Магнитогорской консерватории состоялась премьера оперы Берлиоза по мотивам Гете «Осуждение Фауста».

В ее исполнении участвовали Государственная хоровая капелла имени Семена Эйдинова под руководством заслуженного деятеля искусств России Надежды Ивановой и ведущий актер академического театра драмы имени Наума Орлова народный артист России Юрий Цапник.

Капелла вела свою партию на французском языке. Юрий Викторинович «солировал» стихами на русском. Но зато ему пришлось одному вести все роли, читать за всех героев поэмы Гете – за Фауста, Мефистофеля, Маргариту и даже за ангелов и за народ. Два часа сплошного перевоплощения. Каждый герой требовал своей голосовой краски.

Как признался артист корреспонденту агентства «Урал-пресс-информ», это было здорово. Сотворчество с известным певческим коллективом пришлось ему по душе. Оно позволило дебютировать в новом качестве и расширить границы актерского амплуа. До сих пор у Юрия Цапника, прекрасного рассказчика театральных баек и анекдотов, не было чтецких программ.

Опера магнитогорцев, быть может, подвигнет актера на это. Сам он не теряет надежды и дальше работать с капеллой в том же ключе. Премьера вышла на сцену всего в третий раз. Первыми «Осуждения Фауста» слушали в конце прошлого года в концертном зале Сергея Прокофьева челябинцы. Второй раз она с огромным успехом прошла в Екатеринбурге.

Кстати, опыт работы драматических артистов в оперном спектакле есть и в Челябинске. В 2000 году на сцене академического театра оперы и балета имени Глинки режиссером академической драмы народным артистом России Наумом Орловым совместно с дирижером Сергеем Ферулевым была поставлена драматическая оратория по поэме Клоделя « Жанна д. Арк на костре» Артура Оннегера. Вместе с хором и оркестром оперного театра в ее исполнении участвовали ведущие артисты ТЮЗа и драмы - народные артисты Ольга Телякова и Борис Петров. В 50-летней истории театра это одно из самых его прекрасных созданий.

Людмила Федорова
 
 
domru.ru
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования