Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Незначительная облачность, туман, дым
-22 °C
  • Незначительная облачность, туман, дым
  • Ветер: С, 1 м/с
  • Давление: 779 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 84 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Магнитка делится опытом энергосбережения

 

15/02/2007 - 14:53 Магнитогорский металлургический комбинат принял участие во II Международной конференции «Модернизация металлургического комплекса России».

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в управлении информации и общественных связей ММК, конференция, состоявшаяся на прошедшей неделе в Москве, организована группой компаний «Русмет» и центром «Интеллектуальные ресурсы» при поддержке федерального агентства по промышленности РФ, комитета по металлургии ТПП, международного Союза производителей металлургического оборудования и правительства РФ. В ее работе приняли участие руководители предприятий металлургической отрасли России, СНГ, Европы, представители финансовых структур, аналитики, эксперты.
Темой разговора стали стратегические вопросы: обновление и модернизация предприятий металлургии, внедрение энергосберегающих технологии, опыт работы мини-заводов, мировая практика и ее использование в России, инвестиции в металлургию. Обсуждались также состояние и перспективы развития рынка оборудования для металлургической отрасли страны, автоматизация производства. Одним из докладов, прозвучавших на конференции, был о влиянии структурных изменений сталеплавильного производства и собственной энергетической базы на энергоёмкость продукции ММК.
Затраты на обеспечение энергоресурсами составляют значительную долю себестоимости металлургического производства, поэтому снижение энергоёмкости, то есть финансовых затрат на покупку и выработку внутри предприятия энергоресурсов, давно стало одной из основ повышения конкурентоспособности продукции.
Среди основных положений энергетической стратегии ММК - одно из важных направлений занимает развитие собственной энергетической базы. Предпосылки для этого есть: наличие собственных электростанций и вторичных топливных газов относительно низкой калорийности, возможность улучшения экологии за счёт утилизации газов. Главное же преимущество в том, что себестоимость электроэнергии, вырабатываемой на собственных станциях ММК, в 2,5 раза ниже стоимости покупной.
Доля покупной электроэнергии уменьшается за счет использования вторичных газов – доменного и коксового. Доля вторичных газов в топливном балансе электрических станций комбината в тепловом эквиваленте выросла с 34,3 процента в 2005 году до 36,2 процента в 2006 году. За последние десять лет прирост потребления вторичных газов составил 104,3 процента.
В 2005 году обеспеченность электроэнергией от собственных электростанций для группы предприятий ММК составила около 89 процентов. В 2006 году этот показатель снизился до 83 процентов. К изменению структуры внешнего энергобаланса предприятия привело изменение структуры сталеплавильного производства после запуска в прошлом году дуговых сталеплавильных печей.
С нарастанием выплавки электростали снизилась самообеспеченность электроэнергией и значительно уменьшилась энергоёмкость продукции комбината: с 6,52 до 5,98 гигакалорий на тонну стали. Полученное значение оказалось меньше соответствующего показателя 1989 года (6 гигакалорий на тонну стали), когда была достигнута максимальная выплавка 16 миллионов тонн стали в год.
Основными направлениями энергосберегающей деятельности ОАО «ММК» остаются повышение эффективности использования энергоресурсов в технологических процессах производства продукции и при выработке энергоресурсов, снижение потерь энергоресурсов в распределительных сетях и у потребителей.


 
 
domru.ru

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования