Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Незначительная облачность, дым
-22 °C
  • Незначительная облачность, дым
  • Ветер: ЮВ, 2 м/с
  • Давление: 778 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 76 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Наступил разгульный день

 
Наступил разгульный день

15/02/2007 - 09:21 Сегодня, 15 февраля, четвертый день масленицы. В народе его называли широкий четверг – разгул.

Четверг считался самым загульным днем масленичной недели – разгар игр и веселья. Нередко устраивались масленичные кулачные бои. Были в них и свои строгие правила. Нельзя было, например, бить лежачего (лежачего не бьют), вдвоем нападать на одного (двое дерутся - третий не лезь), бить ниже пояса (поговорка есть: удар ниже пояса) или бить по затылку.
За нарушение этих правил грозило наказание. Биться можно было "стенка на стенку" (опять поговорка) или "один на один" (как у французов тет-а-тет - "с глазу на глаз").
В этот день в старину возили на санях мужика с вином и калачами или дерево, украшенное лоскутами и бубенчиками, в сопровождении народа, сходились в назначенное место пить пиво и петь песни.
Завтра - «тещин вечерок» – зять зовет тещу на блины. В старину зять обязан был с вечера лично приглашать тещу, а утром присылал нарядных «знатных». Чем больше знатных, тем больше к теще уважения и почести. Поэтому и говорили, что «У тещи зятек – любимый сынок» Примечали, какой день на масленицу красный, в такой день и надо сеять пшеницу.

Ирина Поволоцкая
 
 
domru.ru

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования