Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рваные облака, небольшой снег
-12 °C
  • Рваные облака, небольшой снег
  • Ветер: ЗСЗ, 1 м/с
  • Давление: 774 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 85 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Мэр Челябинска за солидарный принцип в капремонте и в пенсионном обеспечении

 

21/02/2007 - 16:59 Мэр Челябинска Михаил Юревич предлагает ввести долевую ответственность как для жильцов домов и коммунальщиков в отношении капитальных ремонтов жилых домов, так и для детей в отношении их престарелых родителей. В одном из недавних номеров «Российской газеты» он обосновал свою точку зрения.

Учитывая, что средств, которые собирают с жильцов управляющие компании, не хватает не только на капитальный, но и на текущий ремонт, что их нет в достаточном количестве ни у управляющих компаний, ни у муниципалитетов, а потребность в ремонтах растет – сегодня Челябинску на проведение капремонтов нужно порядка одного миллиарда рублей - Михаил Юревич предлагает возродить солидарную ответственность жильцов и коммунальщиков за содержание жилья.. Раньше за счет нового жилого фонда, который практически не требовал серьезных затрат на обслуживание, фактически шло финансирование старого жилья, которое уже требовало проведения ремонтов, в том числе капитальных. Сейчас эта система нарушена, новый Жилищный Кодекс категоричен: капитальные ремонты в жилом фонде должны проводиться за счет жильцов. Но ведь абсолютно нереально сразу найти большую сумму в семейном бюджете на капремонт жилого дома. Выход из этой ситуации Михаил Юревич видит в принятии на федеральном уровне подзаконного акта, согласно которому будет введена новая графа в квитанциях по оплате за квартиру на определенный страховой взнос «на случай устранения аварийных ситуаций». Это, считает мэр, и был бы страховой взнос солидарной ответственности на случай ремонта кровли, заделки швов в панельных домах, замены системы отопления, лифтов и т.д. Эта страховая сумма способствовала бы возникновению настоящей конкуренции на рынке предоставления жилищно-коммунальных услуг, когда управляющие кампании совершенно перестали бы зависеть от административного ресурса.

Сегодня средства на проведение капитальных ремонтов выделяются из бюджетов разных уровней.

Существующий утвержденный тариф по Уральскому округу на проведение капитального ремонта – 2 рубля 80 копеек с квадратного метра жилой площади. Эту сумму, считает Юревич, уместно было бы разбить на две составляющие – один рубль с одного метра жилой площади – страховой взнос на случай устранения аварийной ситуации. Остальная часть тарифа – 1 рубль 80 копеек – должна аккумулироваться в муниципалитетах и целевым образом использоваться на плановое проведение капитальных ремонтов.

На этом этапе местным администрациям придется создать уполномоченную структуру по финансированию капитальных ремонтов, обеспечив прозрачность и справедливую очередность их проведения в соответствии с категорией жилого фонда.

Эту проблему, по мнению мэра Челябинска, нужно решать незамедлительно на уровне Правительства РФ и Государственной Думы. Равно как и существующую систему налогообложения управляющих компаний, которые, собирая деньги с населения за оказываемые услуги, вынуждены платить с них налог на добавленную стоимость. Иначе «нештатные ситуации» - протечка кровель, сгоревшие лифты, испорченные мусоропроводы так и будут в основном устраняться за счет местных бюджетов, а это будет только развивать исключительно иждивенческое отношение граждан и отсутствие их заинтересованности в сохранении своего имущества и поддержании его в надлежащем состоянии.

Такое же революционное и далеко не бесспорное мнение высказывает Михаил Юревич, предлагая распространить принцип солидарного финансирования и на пенсионную систему, обязав детей отчислять 5-10 процентов от зарплаты на содержание пенсионеров-родителей. Он считает, что таким образом государство убьет несколько зайцев сразу: заставит детей почувствовать ответственность перед родителями, подвигнет бездетных на активное усыновление и таким неожиданным образом решит проблему стареющей страны. По мнению Михаила Юревича, демографическая проблема решится сама собой, если любой гражданин будет знать, что размер его пенсии напрямую зависит от количества детей, которых он вырастил, воспитал и которым помог устроиться в жизни.


 
 
domru.ru
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования