Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Незначительная облачность, туман, дым
-16 °C
  • Незначительная облачность, туман, дым
  • Ветер: ЮЮВ, 3 м/с
  • Давление: 778 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 78 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Пластовская золотая жила

 

22/02/2007 - 11:00 В Пластовском районе появится новая золотоизвлекательная фабрика. Инициативу и строительство одобрил первый заместитель губернатора области Владимир Дятлов.

В шестидесяти километрах от Пласта расположено светлинское месторождение. Еще в 30-х годах здесь появились первые шахты по добыче кварца. А в 80-е годы здесь началась золотодобыча.
Как сообщил корреспонденту "Урал-пресс-информ" глава Пластовского района Александр Неклюдов, предел золотозапаса светлинского карьера – 100 тонн золота. Сейчас здесь добывается примерно по две тонны в год. Добытую руду отправляют на золотоизвлекательную фабрику ЗАО "Южуралзолото" в Пласт. В сутки на этой фабрике перерабатывается около шести тысяч тонн руды. При этом на одну тонну руды приходится всего лишь один грамм золота.
Как выяснил корреспондент "Урал-пресс-информ" у главного обогатителя фабрики Григорий Ващенко, в Пласте используется метод гидрометаллургии, то есть метод растворения в процессе извлечения золота. В сутки на фабрике изготовляется один золотой слиток весом от 6 до 20 килограмм.
Так как ресурсы светловского месторождения довольно высоки и золотодобыча здесь еще может вестись 20-25 лет, появилась потребность строительства новой золотоизвлекательной фабрики. Вчера, 21 февраля, Владимир Дятлов посетил светловский карьер, возле которого планируется строительство, и одобрил проект.
Глубина этого карьера – 500 метров. Как заявил Дятлов, это самый глубокий карьер в Европе и одно из лучших мест добычи золота в Челябинской области. Кроме того, новая фабрика даст более 500 рабочих мест.
Прежде чем начать строительство, руководству Пластовского района необходимо решить проблему поселка Светлое, расположенного на борту карьера. Население поселка – 120 человек. Из-за месторождения, этот населенный пункт испытывает нехватку энергоресурсов. Сейчас необходимо перевести поселок на другую территорию, предварительно передав его в муниципальную собственность.
Начать строительство фабрики планируется в феврале-марте 2008 года.

Евгения Шевченко
 
 
domru.ru

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования