Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Незначительная облачность, туман, дым
-19 °C
  • Незначительная облачность, туман, дым
  • Ветер: ЮВ, 1 м/с
  • Давление: 779 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 84 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Предприятия отчитались за выбросы

 

28/02/2007 - 13:42 Сегодня, в 11 часов, в Министерстве по радиационной промышленности и экологической безопасности Челябинской области состоялось совещание по вопросу о невыполнении предприятиями нормативов предельно допустимых выбросов (ПДВ).

На совещании присутствовали министерство промышленности и природных ресурсов Челябинской области, Ростехнадзор, Роспотребнадзор, Росприроднадзор, а также природоохранная прокуратура области.

С докладами-отчетами выступили представители предприятий, имеющих источники сверхнормативных выбросов. Это Комбинат "Магнезит", Аргаяшская ТЭЦ, "Уфалейникель", Магнитагорский металлургический комбинат, "Челябинский металлургический комбинат", "Уралцемент, "Троицкая ГРЭС".

Как сообщил корреспонденту "Урал-пресс-информ" министр по радиационной и экологической безопасности Челябинской области Геннадий Подтесов, самым проблемным предприятием области на сегодняшний день является "Уфалейникель".

В 2006 году выброс загрязняющих веществ на этом предприятии составил более 40 тысяч тонн. Из четырех установленных Губернатором Челябинской области мероприятий для "Уфалейникеля", предприятие выполнило одно.
На совещании представители предприятий определили, что одной из причин увеличения ПДВ является рост объемов производства. Так, например, объем производства "Комбината Магнезит" в 2006 году вырос на 10 процентов, что привело к увеличению выброса загрязняющих веществ на пять тысяч тонн.

Для снижения выбросов предприятия принимают меры по реконструкции, модернизации оборудования, внедряют новые технологии. Так, например, на Аргаяшской ТЭЦ проводят модернизацию котлов для переведения их на новую систему газоочистки.

За превышение ПДВ, предприятия выплачивают штрафы. Но эти выплаты зачастую гораздо меньше, чем траты на очистные и реконструктивные мероприятия. К примеру, в 2006 году "Магнезит" выплатил за выбросы восемь миллионов 982 тысячи рублей, тогда как на проведение лишь части мероприятий по газоочистке предприятие потратило шесть миллионов 982 тысячи рублей.

Но представители предприятий заверяют, что здесь действуют не только законы рынка. В данном вопросе на первом месте – человеческий фактор.

Евгения Шевченко
 
 
domru.ru

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования