Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Незначительная облачность, дым
-18 °C
  • Незначительная облачность, дым
  • Ветер: В, 1 м/с
  • Давление: 779 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 77 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Города области к паводку готовы

 

01/03/2007 - 16:56 Города Челябинской области основательно готовятся к грядущему весеннему паводку, который обещает быть в этом году больше нормы. Сегодня, первого марта, на заседании комиссии Правительства области по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности главы муниципальных образований рассказали о результатах работ.

По прогнозу синоптиков, таяние снегов в этом году будет бурным, объем воды ожидается вдвое больший, чем в прошлые годы. Весеннее половодье начнется в Челябинской области в двадцатых числах марта. Это связано с тем, что с 1999 года наблюдается повышенная водность рек и озер, а следовательно и большее количество осадков.
Так, водность составляет 140-180 процентов нормы, толщина льда – 40-60 сантиметров, промерзлость почвы – 100-115 сантиметров (в то время как норма составляет 150-170). Поэтому паводок может прийти практически на десять дней раньше, чем в прошлые годы, несмотря на то, что обычно талые воды начинают бурлить в регионе 5–10 апреля.
Запасы воды в снеге на 28 февраля тоже высокие, в полтора раза больше нормы. Точный прогноз половодья областные синоптики будут готовы дать 15 марта.
А пока города области делают все возможное, чтобы избежать трагедий «большой воды». Сегодня главы Октябрьского, Пластовского, Троицкого, Увельского, Чесменкого, Уйского и Чебаркульского районов, а также руководители Южноуральской и Троицкой ГРЭС отчитались перед министром по радиационной и экологической безопасности Геннадием Подтесовым о проделанной работе.
В целях предупреждения аварийных ситуаций, связанных с паводком, в муниципальных районах были мобилизованы силы и средства: наготове бригады спасателей, работают снегоуборочные машины, спецтехника, линии связи. Созданы противопаводковые комиссии. В местах повышенной опасности готовится эвакуация жителей.
Особую роль в половодье могут сыграть водохранилища, гидротехнические сооружения. Поэтому сейчас в усиленном режиме укрепляются дамбы и понтоны, рассматриваются варианты подтопления в местах «бесхозных» прудов.

Анастасия Гусенкова
 
 
domru.ru

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования