Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Незначительная облачность, туман, дым
-19 °C
  • Незначительная облачность, туман, дым
  • Ветер: ЮЮВ, 4 м/с
  • Давление: 779 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 84 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Конвенции о международной торговле видами дикой флоры и фауны - 34 года

 

06/03/2007 - 10:44 В субботу, третьего марта, исполнилось 34 года со дня принятия Конвенции о международной торговле видами дикой флоры и фауны, находящимися под угрозой исчезновения.

Основная задача Конвенции - сохранение представителей дикой флоры и фауны как незаменимой части природных систем Земли, которые должны быть охраняемы для настоящих поколений и будущих. В приложениях Конвенции содержатся списки пяти тысяч видов животных и около 28 тысяч видов растений, которые находятся или могут оказаться под угрозой исчезновения, или же виды, которые по определению любой Стороны подлежат регулированию.

Незаконная торговля видами животных, находящимися под угрозой уничтожения, является чрезвычайно прибыльным бизнесом. Объем мирового незаконного торгового оборота редкими видами животных составляет более шести миллиардов долларов в год.

Криминальная торговля животными неуклонно растет, только в России с 2004 по 2006 год количество задержанных партий «живого товара» выросло почти вдвое, исчисляясь сотнями.

Главными поставщиками на российский нелегальный рынок «живого товара», редких растений и их частей являются Африка и Южная Америка – экзотические птицы и животные (попугаи, обезьяны); Юго-Восточная Азия – рептилии, земноводные, амфибии (черепахи, змеи, ящерицы и другие) и Европа – энтомологические коллекции насекомых.

Однако Россия является не только местом сбыта заморских животных и растительных диковин. Многообразная и уникальная флора и фауна нашей страны сформировала за рубежом устойчивый спрос на них и стремление к обладанию представителями животного и растительного миров.

В частности, объектами преступных посягательств становятся части медведя, оленя, кабарги, женьшеня, осетровых видов рыб, местом обитания которых является Дальний Восток (нелегально вывозятся в страны Юго-Восточной Азии, прежде всего, Китая), икра осетровых видов рыб бассейна Каспийского моря. Из Уральского и Сибирского округов в качестве ловчих птиц вывозятся балабаны, кречеты, беркуты.

Как сообщил агентству «Урал-пресс-информ» сотрудник Областного государственного учреждения «Особо охраняемые природные территории Челябинской области» Евгений Чибилев, причина больших объемов контрабанды диких животных заключается и в том, что постоянная система контроля над оборотом животных и растений внутри России не налажена - рынки и зоомагазины если и проверяются, то от случаю к случаю, а нужен постоянный контроль.

Конечно, в Челябинске нет таких проблем, как например в Москве, но и здесь постоянно наблюдается продажа многих объектов, в том числе и гарантированно незаконно ввезенных, таких, например, на рынках и магазинах - сухопутная среднеазиатская черепаха, изъятая из природы в Казахстане, в сувенирных магазинах - тропические насекомые.

Но виды, охраняемые Конвенцией, являются лишь небольшой частью от оборота диких животных на внутреннем рынке. Со случаями незаконной добычи и последующей продажи местных певчих птиц (щеглов, чечеток, зябликов и других), амфибий и рептилий на рынках, зоомагазинах и возле них, чучел из птиц и животных, в том числе и внесенных в Красную Книгу Российской Федерации и Челябинской области в охотничьих магазинах можно сталкиваться ежедневно.

Несмотря на то, что в последний год усилиями Управления Росприроднадзора по Челябинской области и общественности удалось несколько сократить продажу животных на рынках и почти полностью пресечь торговлю чучелами из краснокнижников в охотничьих магазинах, оборот за их стенами остается большим и реально угрожает популяциям отдельных представителей нашей фауны.

Борьбе с контрабандой препятствуют пробелы российского законодательства в области дикой флоры и фауны. Так например, уголовное дело по факту контрабанды не возбуждается если сумма ущерба менее 250 тысяч рублей, а при задержании растений и животных очень трудно определить размер причиненного ущерба.

В прошедшем 2006 году Федеральная таможенная служба возбудила всего шесть уголовных дел по факту контрабанды дикой флоры и фауны и порядка 40 дел об административном правонарушении. Кроме того, поймать контрабандистов очень сложно, так как в этот бизнес вовлечены большие деньги и крупные международные группировки и животных можно переносить в любом месте границы. Отдельная проблема это и отсутствие грамотных, заинтересованных специалистов в области животного мира в контролирующих органах.

Населению же следует помнить, что ввозимые контрабандой экзотические животные не проходят ветеринарного контроля и переносят в Россию заморские инфекции. Особенно опасны в этом плане птицы и приматы. Приматы могут быть носителями заболеваний, общих с человеком, при этом заболевание может находиться в скрытой, неактивной форме, а по около 80 процентов нелегально ввозимых птиц больны орнитозом, заболеванием хоть и нелегко передающимся человеку, но если передача все таки произойдет, то при легочной форме приводящим к летальному исходу.

В той или иной степени опасны и все другие экзотические питомцы. Приобретать животных стоит только у надежных продавцов, имеющих все необходимые разрешительные документы.

Анна Абакумова
 
 
domru.ru
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования