Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рваные облака, небольшой снег
-13 °C
  • Рваные облака, небольшой снег
  • Ветер: ЗСЗ, 5 м/с
  • Давление: 768 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 78 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

"Сфера любви" - лакмусовая бумажка отношения Челябинска к сфере культуры

 
"Сфера любви"  - лакмусовая бумажка отношения Челябинска к сфере культуры

12/03/2007 - 15:04 Сегодня, 12 марта, в Челябинске возле скульптурно-ландшафтной композиции "Сфера любви" знаменитого скульптора Виктора Митрошина собиралась комиссия по оценке ущерба, причиненного уникальному памятнику культуры пожаром. Создание комиссии было запланировано 5 марта на совещании у вице-мэра Челябинска по социальному развитию Вадима Евдокимова.

Скульптурно-ландшафтная композиция "Сфера любви" была возведена ко Дню города в 2000 году. На тот момент композиция закончена не была: подиум, на который так любят всходить молодожены, и дорожки вокруг нее должны были светиться, создавая образ текущей воды. Знаки зодиака планировалось сделать точечными, на ступенях – установить перила. Но финансирование остановили, и композиция так и осталась незавершенной.
Как заявил корреспонденту "Урал-пресс-информ" управляющий делами мастерской скульптора Митрошина Борис Митрошин, не бывает недостроенных домов, сданных в эксплуатацию, и не должно быть неоконченных произведений искусства. Тем не менее, в Челябинске случилось именно так.
"Сфера любви" не только не завершена, но и практически бесхозна, потому что нет ответственного за ее эксплуатацию. Памятник культуры не охраняется, видеокамера, установленная у свода, не работает. Тем временем, с "деревьев" сферы пропадают медные листья. Вандалы пытаются отдирать и медную кору. Подиум, выполненный из бронированного стекла, разбит, появились трещины в ступенях.
В "Сфере любви" стоит автоматическое освещение. Таймер регулируют электрики «Киномакса». Представителями «Киномакса» также была поставлена заплата на стеклянный подиум, но все это на благотворительных началах. "Сфера любви" не находится на балансе у «Киномакса», как и вообще на балансе у какой-либо другой организации. Достояние уже не только Челябинска, а мировой культуры, как это ни парадоксально, стоит само по себе.
И вот результат: 24 февраля этого года произошло возгорание знака тельца в своде "Сферы любви". Как считает Борис Митрошин, не случись этого инцидента, администрация города так и осталась бы равнодушной к этому памятнику.
Оценить состояние "Сферы любви" пришли представители управления культуры Челябинска, Центра историко-культурного наследия, «Челябгорсвета», мастерской Виктора Митрошина и «Киномакса».
При осмотре композиции было установлено, что проводка не повреждена, значит, электрическое замыкание не могло послужить причиной возгорания. Да и напряжение здесь низкое, всего 12 вольт. Как заявил главный инженер «Челябгорсвета» Сергей Петров, скорее всего причиной стала неосмотрительно запущенная петарда.
Помимо знака зодиака, необходимо заменить часть остекления купола, который был изготовлен и привезен из Италии.
Представителей «Челябстройзаказчика» у "Сферы любви" сегодня не было. Создание сметы на восстановление композиции без них не возможно, так как именно через них проходило финансирование проекта.
Вопрос о передаче "Сферы любви" на баланс решается комитетом по имуществу города Челябинска. Возможные варианты: «Киномакс» и Центр историко-культурного наследия. Как сообщила корреспонденту "Урал-пресс-информ" главный специалист управления культуры администрации города Валерия Карпенко, дирекция «Киномакса» отказалась взять композицию на баланс.
Говорить о том, будут ли выделены средства не только на реставрацию памятника культуры, но и на его завершение пока рано. Сначала необходимо решить проблему с определением ответственного за эксплуатацию «Сферы любви».
Как заявил Борис Митрошин, если город не найдет средства на завершение композиции, единственным вариантом станет создание фонда по завершению "Сферы любви" с прямыми перечислениями на счет мастерской скульптора Митрошина.
Сейчас она выглядит как падчерица забытая, а должна предстать челябинцам именно такой, какой ее задумал автор, считает он.

Евгения Шевченко

Фото

"Сфера любви"  - лакмусовая бумажка отношения Челябинска к сфере культуры
 
 
domru.ru

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования