Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Незначительная облачность, туман, дым
-16 °C
  • Незначительная облачность, туман, дым
  • Ветер: ЮЮВ, 4 м/с
  • Давление: 777 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 84 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Тест на беременность для буренки

 

13/03/2007 - 12:49 На базе хозяйств Варненского района 16-17 марта пройдет апробация своеобразного теста на беременность, который позволяет, по утверждению ученых, определить стельность у телки или коровы уже на 21-й день после осеменения.

Как сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в пресс-центре Министерства
сельского хозяйства Челябинской области, новый метод раннего определения стельности коров продемонстрируют специалистам-животноводам Челябинской области ученые Всероссийского НИИ защиты животных (Владимир).

Решение испытать новую разработку российских ученых было принято 28 февраля на областной ветеринарной конференции, посвященной актуальным методам лечения и профилактики заболеваний крупного рогатого скота и свиней. В конференции приняли участие ветеринарные врачи Челябинской области и российские научные деятели.

Суть предлагаемого метода – в проведении иммуноферментного анализа крови или молока животного в условиях фермы на 21-й день после осеменения. Такое исследование выявляет уровень гормона прогестерона в крови или молоке и позволяет определить эффективность осеменения, то есть забеременела корова или нет.

На сегодняшний день в хозяйствах Челябинской области распространен традиционный, ректальный метод исследования, позволяющий определить стельность коров и нетелей лишь через 2 – 3 месяца после оплодотворения, причем определить ее мог лишь опытный ветеринарный врач. Кроме того, ректальный метод небезопасен для животных, так как способствует переносу опасных инфекционных заболеваний. Исключение составлял Сосновский район, где в 2006 году был приобретен аппарат УЗИ, который также позволяет выявить беременность буренки на более ранней стадии.

Животноводов привлекла и стоимость нового метода: 20 рублей на одно животное при наличии специального лабораторного оборудования, в отличие от 100 рублей при ректальном исследовании. В случае если метод иммуноферментного анализа окажется качественнее и экономичнее ректального, то он будет внедрен во всех хозяйствах области.


 
 
domru.ru
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования