Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Незначительная облачность, дым
-19 °C
  • Незначительная облачность, дым
  • Ветер: Безветрие
  • Давление: 777 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 77 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Сегодня отмечается Международный день действий против плотин

 

14/03/2007 - 12:37 Сегодня, 14 марта, отмечается Международный день действий против плотин или День действий в защиту Рек, Воды и Жизни. Девиз этого дня - «За реки, воду и жизнь».

В марте 1997 года в Бразилии, в городе Куритиба, состоялась Первая международная конференция против строительства крупных плотин, которая установила ежегодно 14 марта отмечать день борьбы с плотинами в защиту Рек, Воды и Жизни. Конференция призвала все действия проводить под лозунгом: «Пусть вода несет жизнь, а не смерть!» и призвала правительства, международные агентства и инвесторов установить мораторий на строительство крупных плотин, пока не будет произведена международная независимая экспертиза проектов их возведения, а также компенсирован ущерб людям и природе.
Конференция объединила общественность 20 стран: Германии, Испании, Норвегии, России, Франции, Швейцарии, Швеции, США, Аргентины, Бразилии, Боливии, Чили, Уругвая, Парагвая, Мексики, Индии, Лесото, Непала, Таиланда, Тайваня и поставила задачу выработать пути и методы демократического управления бассейнами рек.
Плотина – это массивная перемычка, возводимая для удержания водного потока, основное гидротехническое сооружение при использовании и регулировании водных ресурсов.
За последние полвека во всем мире в результате строительства крупных плотин было переселено 30-60 миллионов человек. Из-за строительства плотин было затоплено в общей сложности 400 тысяч квадратных километров самых плодородных земель и ценных лесов. Плотины — основная причина того, что одна пятая видов пресноводных рыб в мире либо исчезла, либо находится под угрозой исчезновения.
Как сообщил агентству «Урал-пресс-информ» сотрудник Областного государственного учреждения «Особо охраняемые природные территории Челябинской области» Евгений Чибилев, основу водохозяйственного комплекса на территории Челябинской области составляют 25 водохранилищ объемом более 10 миллионов кубических метров. Крупнейшими водохранилищами являются: на реке Миасс Аргазинское и Шершневское, на реке Уй - Троицкое водохранилище и на реке Урал - Верхнеуральское и Магнитогорское водохранилища.
В Челябинской области по итогам проверки в 2006 году из 408 гидротехнических сооружений 141 - бесхозное. Дамбы и плотины остались без хозяев еще в начале девяностых, когда прежние владельцы - сельскохозяйственные предприятия - разорились, а муниципальные и областные структуры не поторопились взвалить на себя дополнительное финансовое бремя.
Еще весной 2003 года губернатор Челябинской области Петр Сумин дал указание провести инвентаризацию всех гидросооружений (ГТС), а также уточнить целесообразность их дальнейшей эксплуатации. Выяснилось, что часть ГТС все же перешла в частные руки. Впрочем, и наличие собственника не всегда означает, что водный объект находится в приличном состоянии. Девяносто девять ГТС сегодня аварийные, 213 - частично работоспособны или неработоспособны совсем. За этими сухими цифрами таится серьезная проблема. Если хотя бы с одним из 123 особо опасных сооружений, попавших в черный список, что-либо случится (авария, теракт), то перед угрозой разрушения окажутся как находящиеся рядом промышленные объекты, так и жилые кварталы. Причем, 27 опасных ГТС не имеют хозяев: за них никто не несет ответственности, никто не вкладывает деньги в их содержание, никто не обслуживает и не ведет профилактических работ.
Срок эксплуатации большинства гидротехнических сооружений - сорок лет и более. Все они продолжают работать, давно превысив положенные нормативные сроки. Все рекорды побила златоустовская плотина на реке Ай. Построенная еще в 1910 году, она не видела ни одного капитального ремонта и почти век сдерживала более восьми миллионов кубометров воды городского пруда. Лишь после появления трещин в 2003 году власти построили новый мост и для трамвайных путей, и для автомобилей. Старую плотину привели в порядок.
Старейшей действующей плотиной в Челябинской области является комплекс «Пороги» (Саткинский район), претендовавший в 1993 году на получение статуса памятника науки и техники ЮНЕСКО. Тело плотины выполнено из местного дикого камня, высота ее 21 метр, а длина 125 метров. Возведена она по проекту инженера А.Ф. Шуппе к 1910 году. Состояние этой плотины, являющейся сегодня памятником природы, истории и культуры по итогам проверки 2006 года также признано предельным. Еще ранее предписание о срочной реконструкции выдавалось прежнему хозяину ОАО «Комбинат Магнезит».
Челябинская область является одной из немногих, в которых в Советское еще время отказались от строительства плотины ради сохранения исторического памятника. В 1990 году в зоне затопления водохранилища Караганской межхозяйственной оросительной системы оказалось бы городище «Аркаим», спасенное усилиями Уральского отделения Российской Академии Наук по инициативе Геннадия Здановича и входящее сегодня в состав Ильменского государственного заповедника.
Тем не менее, нельзя не отметить, что несмотря на целый ряд негативных сторон, водохранилища в некоторых случаях и повышает биологическое разнообразия, предоставляя условия для гнездования птиц, в том числе и занесенных в Красную Книгу, произрастания водных и околоводных растений. В Челябинской области несколько напорных сооружений имеют статус памятника природы, например Симский и Миньярский пруды, Аргазинское водохранилище, урочище «Пороги», озеро Зюраткуль.

Анна Абакумова
 
 
domru.ru

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования