Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Незначительная облачность
-7 °C
  • Незначительная облачность
  • Ветер: Безветрие
  • Давление: 762 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 100 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Сегодня отмечается Всемирный день воды

 

22/03/2007 - 11:59 Сегодня, 22 марта, в Челябинске откроется приуроченная к Международному дню воды региональная научно-практическая конференция «Охрана водных объектов Челябинской области. Проблемы и пути их решения в условиях современного законодательства».

Организаторы конференции - Министерство по радиационной и экологической безопасности Челябинской области и Южно-Уральский государственный университет.

С 1993 года во многих странах мира по инициативе Международной ассоциации водоснабжения и ЮНЕСКО 22 марта отмечается Всемирный День Воды. На территории Российской Федерации он проводится с 1995 года под девизом «Вода- это жизнь».

Девиз Международного дня воды подчеркивает великое значение нехитрого сочетания водорода и кислорода: это – основа человеческой жизни и один из наиболее ценных природных ресурсов. Без воды невозможно было бы человеческое существование. Без воды не было бы цивилизации. В связи с постоянным ростом населения и развитием производства значение воды и необходимость ее экологической защиты резко возрастает.

Россия – великая водная держава, занимающая по объему речного стока второе место в мире после Бразилии, а по водообеспеченности на одного человека – третье, после Бразилии и Канады. Всего по территории России протекает два с половиной миллиона рек общей протяженностью восемь миллионов километров и находится 2,7 миллионов озер.

Запасы воды в озерах составляют около 26,5 тысяч кубических километров, из них на озеро Байкал приходится 23 тысячи кубических километров – а это 20 процентов от мировых запасов поверхностных пресных вод. Кроме того, в России существует 2290 водохранилищ объемом свыше одного миллиона кубометров.

Водное изобилие накладывает на Россию и особую ответственность перед человечеством за сохранение этого важнейшего природного ресурса. Проблема дефицита пресной воды, по мнению международных экспертов, станет одной из самых острых к середине XXI века.

Но ситуацию с пресной водой на территории Российской Федерации ухудшает то, что ее ресурсы распределены крайне неравномерно. На наиболее освоенные районы европейской части страны, где проживает до 80 процентов населения, приходится лишь около восьми процентов годового объема поверхностных водных ресурсов рек. При этом, в некоторых маловодных районах – Калмыкии, на Южном Урале, юге Сибири - проблема водообеспеченности не решена в полной мере и уже накладывает ограничения на рост промышленности и качество жизни в городах.

Как сообщил агентству «Урал-пресс-информ» сотрудник областного государственного учреждения «Особо охраняемые природные территории Челябинской области» Евгений Чибилев, всего на территории Челябинской области протекает чуть больше 3600 рек, относящихся к бассейнам Волги, Урала и Оби, но 90 процентов из них имеют длину менее 10 километров. Территория области находится в зоне главного водораздела Евразии, таким образом мы ничего не получаем от соседей, а вот вся наша проточная вода уходит к ним, поэтому Челябинская область достаточно маловодна. На бассейн реки Оби приходится 19 процентов стока, на бассейн реки Урал – 10 процентов стока, на бассейн реки Волга – 71 процент.

Проблема области не только в маловодности, но и неравномерности распределения стока во времени и пространстве - основная часть стока (70-85 процентов) приходится на период весеннего половодья, а более половины рек (55,1 процент) приходится на западную горную часть области, и они наиболее полноводны, например, именно здесь находится самая большая река на территории области - река Ай.

А вот чем богата Челябинская область, так это озерами, занимающими площадь в свыше 200 тысяч гектаров, их более 1000, причем большая их часть расположена в лесостепной части области.
Большое количество водных объектов объявлены в Челябинской области памятниками природы - это озера Увильды, Сугояк, Соленый Кулат, Круглое, Чебаркуль, Серебры, Сугомак, Безымянное, Уфимское, Горькое, Боровушка, Большой Шантропай, Большой Белишкуль, Сладкое, Светленькое, Долгое, Аракуль, Тургояк, Еловое, Большой Чебаркуль, Чебачье первое и Чебачье второе, Песчаное, Кара-Чура, Горькое, Подборное, Пахомово, целые реки и их участки - Ай, Большой Киалим, Караболка, Багаряк, Юрюзань, Уфа, Малый Кизил, Куштумга, Атлян, Тюлюк, Большая Калагоза, Березяк, водохранилища Аргази, Иремельское, Зюраткуль, Миньярский и Симский пруды, ключи Ералашный, Ереклинский, Провальный, Синие родники, Верхнеуральский родник, Белый ключ, Уфимский целебный источник, отдельные речные образования - например Шумный брод на реке Тогузак, Суходол реки Сим, урочище Пороги.

На Южном Урале должны быть особые традиции водоохраны, связанные не только с маловодностью региона но и историческими предпосылками - ведь по мнению многих ученых, именно на Аркаиме зародилась древняя культура ариев, оставившая после себя памятник древнейшей экологической культуры «Авесту», в которой говорится «Прежде чем войти в воду, подумай о чистоте воды».

Анна Абакумова
 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования