Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рассеянные облака, небольшой снег
1 °C
  • Рассеянные облака, небольшой снег
  • Ветер: ЗЮЗ, 4 м/с
  • Давление: 770 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 75 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Пять лет войны с наркоагрессией

 

23/03/2007 - 14:19 В канун своего пятилетия сотрудники отдела по борьбе с контрабандой и незаконным оборотом наркотиков Управления ФСБ России по Челябинской области в результате двух задержаний изъяли около пяти килограммов героина.

Как сообщили в пресс-службе Управления ФСБ России по Челябинской области, по первому факту была разоблачена и задержана международная группа, давно занимавшаяся незаконным сбытом и переправкой наркотиков. В нее входили как граждане России, выходцы из Азербайджана, так и жители Средней Азии. В своей преступной деятельности они нередко использовали несовершеннолетних граждан и детей. Достаточно сказать, что при задержании часть наркотических средств была изъята у молодых девушек, еще не достигших восемнадцатилетнего возраста. Своим сожительницам преступники отвели роль наркокурьеров. Кроме этого, один из членов преступной группы, перевозивший наркотики в легковом автомобиле, для прикрытия использовал собственного ребенка и жену.

В другом случае на набережной реки Миасс рядом с Торговым центром оперативники задержали участников сделки между двумя преступными группами. Среди задержанных были и ранее судимые лица за тяжкие преступления, в том числе за распространение наркотиков. При задержании они оказали вооруженное сопротивление.

По всем фактам возбуждены уголовные дела и ведется следствие.

Пять лет назад 23 марта 2002 года в Управлении ФСБ России по Челябинской области был образован отдел по борьбе с контрабандой и незаконным оборотом наркотиков, один из первых в стране. Создание таких структур требовала нарастающая в стране ситуация.

Несмотря на принимаемые правоохранительными органами меры по выявлению и пресечению деятельности отечественных и зарубежных наркоструктур хлынувший поток наркотиков в г. Челябинск и область увеличивался. В основном они поступали из Афганистана и Пакистана через республики Средней Азии. Наркодельцами велась целенаправленная работа по созданию новых контрабандных каналов, расширению рынка сбыта наркотиков, вовлечению в преступный бизнес новых участников, формированию постоянной клиентуры. Поступающая информация свидетельствовала о том, что наркоторговцы взяли под контроль практически всю цепочку наркобизнеса, а именно выращивание-производство-доставка и оптовый и розничный сбыт наркотиков, а также "отмывание" наркоденег.

Низкая численность подразделений правоохранительных органов, их слабая техническая оснащенность не могли противостоять наступающей наркоэкспансии на территорию российского государства. Для этого требовалась концентрация усилий на данном направлении и создание специализированного подразделения в системе Управления ФСБ России по Челябинской области.

Задачей нового отдела явилось пресечение контрабанды и незаконного оборота наркотиков и оружия на территории Российской Федерации, выявление, предупреждение и пресечение противоправной деятельности организованных преступных группировок, в том числе, международных.

Пожалуй, одно из самых громких дел, раскрытых сотрудниками УФСБ, - пресечение в ноябре 2002 года в г.Челябинске деятельности крупнейшей городской наркоточки – ночного клуба «Бизон». Оперативная информация правоохранительными органами была реализована внезапным посещением заведения. В то время в здании буквально в массовом порядке продавался наркотик МДМА, он же «экстази».

О поступлениях новых партий таблеток завсегдатаев, не скупясь, оповещали в строчной рекламе телевидения: «В клуб «Бизон» поступили новые диски из Амстердама». В ноябре 2002 года немногие знали, что «Бизон» – одна из «лавочек» мирового наркосиндиката, специально созданная для сбыта «экстази», а регулярно гастролирующий в клубе Алексей Ческидов «по совместительству» ведал голландской фабрикой по производству наркотиков и находился в международном розыске. Коллеги из Голландии разыскивали его, как владельца дома в Амстердаме, в котором при обыске была обнаружена подпольная лаборатория по производству синтетического наркотика. В этой зарубежной квартире Ческидова было изъято около 47 тысяч уже готовых таблеток и несколько десятков килограммов вещества МДМА.

Музыкант и ди-джей Алекс (Ческидов), помимо гражданства России и Израиля имел вид на жительство в Голландии. Впервые информация о том, что он находится в международном розыске, появилась сразу после его задержания. Летом 2002 года национальная полиция Королевства Нидерланды направила в ФСБ России международное поручение об оказании правовой помощи. Аресты представителей данной международной наркосети Интерполом производились по всему миру – в Израиле, Австрии, Голландии, Бельгии, Германии. Не избежал этой участи и Ческидов. Он и его сообщники были задержаны контрразведчиками, а следственным отделом УФСБ возбуждено уголовное дело.

В ходе следствия установлено, что «Бизон» был куплен специально под распродажу наркотических средств. Данный ночной клуб процветал очень быстро. Каждый посетитель оставлял в заведении значительную сумму денег. Основными клиентами являлись студенты ВУЗов.

Позднее сотрудникам отдела по борьбе с контрабандой и незаконным оборотом наркотиков за совместную работу было вручено благодарственное письмо от Нидерландской полиции.

В конце 2003 года Управлением ФСБ России по Челябинской области был выявлен и ликвидирован крупнейший канал деятельности организованной преступной группы. Возглавил ее ныне бывший подполковник Орджоникидзевского РУВД г. Екатеринбурга Даврон Хусенов. Участники его группы организовали в середине 90-х годов регулярные поставки крупных партий героина на Урал в обмен на экспортируемый лес. К тому времени Хусенов владел двумя деревообрабатывающими комбинатами в Свердловской области. Деньги, вырученные от преступного бизнеса вкладывались в коммерческие предприятия: многочисленные рынки, рестораны. О масштабах деятельности Хусенова говорит такой факт: подполковник милиции являлся совладельцем 11 нефтяных вышек в Султанате Оман. Наркотики доставляли в приграничные районы Казахстана, а затем мелкими партиями переправляли на российскую территорию. Расчет с жителями Казахстана за хранение и перегрузку товара производился наркотиками. Примечательно, что привлекавшиеся к подстраховке сотрудники правоохранительных органов оказались наркозависимыми. Группировка была изобличена в своей преступной деятельности и ее участники получили по заслугам.

Подобных примеров немало. За период существования отдела его сотрудниками задержано около 2,5 тонн наркотических средств. Среди них более 500 килограммов героина, около одной тонны 800 килограммов марихуаны, более пяти тысяч таблеток "экстази" общим весом 18 килограммов.

В результате проведенных операций возбуждено 204 уголовных дела, привлечено к уголовной ответственности 180 лиц, из них 160 на сегодняшний день осуждены.

Во время задержаний наркодельцов изъято 38 единиц оружия, около пяти тысяч штук боеприпасов, 80 взрывных устройств, почти три килограмма взрывчатых веществ.

Более половины сотрудников отдела по результатам своей деятельности награждены государственными наградами.
(8)

 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования