Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Ясно
-2 °C
  • Ясно
  • Ветер: ЮВ, 4 м/с
  • Давление: 762 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 93 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

В Год Российской академии художеств в Челябинской области рождается традиция

 

23/03/2007 - 16:11 Уже неделю в Челябинском художественном училище творческий переполох – это идет подготовка к первому областному конкурсу академического рисунка среди учащихся с 1-го по 4-й художественный класс (с 10 до 17 лет), который состоится здесь в будущие выходные, 24-25 марта.

2007 год объявлен годом Российской академии художеств, ее 250-летию посвящен и южноуральский конкурс.
Как сообщила корреспонденту агентства «Урал-пресс-информ» методист по художественному образованию учебно-методического центра министерства культуры Челябинской области Любовь Ворошина, в конкурсе примут участие 150 лучших воспитанников областных детских художественных школ и школ искусств.
В первый конкурсный день юные творцы должны сделать наброски чучел птиц и животных, второе задание – постановочный натюрморт, в зависимости от возраста и опыта участников задания будут усложняться.
Председатель жюри – доцент кафедры живописи Красноярского художественного института Юрий Заварзов. Завтра он будет судить, а сегодня он проводит мастер-класс для преподавателей и учащихся старших классов по рисунку фигуры человека.
Челябинск и Красноярск имеют старинные дружеские связи. В 1987–1993 в Красноярске жил и работал академик, секретарь Сибирско-Дальневосточного отделения Академии художеств СССР, профессор кафедры скульптуры Красноярского художественного института Лев Николаевич Головницкий. Долгое время он жил и творил в Челябинске. Среди его работ памятник Орленку на Алом поле, памятник Ленину на площади Революции, памятник Пушкину, в соавторстве с женой создал мемориал Скорбящая мать.
Раньше самые талантливых юных художников на уровне области выявляли заочно – преподаватели привозили работы ребят в Челябинск, и уже здесь определялись лучшие авторы. Сейчас же южноуральская художественная школа выходит на новый уровень, с каждым годом в области появляется все больше художественных отделений. К примеру, за два последних года два художественных отделения появилось в Миассе, по одному новому в этом году открылось в Сатке, Троицке.
По словам Любови Ворошиной, в областную художественную семью вошли также художественные отделения городов ЗАТО Озерска и Снежинска.
Всего в Челябинской области 120 детских школ искусств, в 90 из них воспитывают и художников. Здесь дети получают начальное профессиональное художественное образование, занимаясь еженедельно по 12 часов. Обязательные предметы – рисунок, живопись, композиция, станковая композиция, декоротивно-прикладная композиция, скульптура и теоретический предмет – история изобразительного искусства. Один из образовательных часов ребята используют по выбору, изучают наиболее полюбившееся направление.
Начало конкурса в субботу в 11 часов, в воскресенье в 15 часов будут подведены итоги и вручены дипломы.

Анастасия Татаринцева
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования