Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рваные облака
0 °C
  • Рваные облака
  • Ветер: ЮЮЗ, 5 м/с
  • Давление: 765 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 69 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Челябинский рынок не должен быть базаром

 

26/03/2007 - 10:52 С первого апреля начнется второй этап реализации закона о розничных рынках, когда за прилавками не должно остаться ни одного торгующего иностранца. С этого дня и в течение 60 дней необходимо провести юридическую перерегистрацию рынков. Об этом напомнил в минувшую пятницу, 23 марта, руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко на селекторном совещание, где обсуждались новые условия деятельности розничных рынков страны.

На совещании присутствовали представители Минсельхоза, управления внутренних дел области, трудовой инспекции, территориального управления федеральной службы Роспотребнадзора, службы занятости населения.
Подводя итоги проделанной работы, Геннадий Онищенко отметил, что первый этап реализации закона «О розничных рынках и о внесении изменений в трудовой кодекс РФ» (с января по март 2007 года) завершается успешно. В регионах на розничных рынках установлена 40-процентная квота на присутствие торгующих иностранцев. Отметил, что большая работа проведена контрольно-надзорными органами Уральского федерального округа, в результате чего присутствие иностранцев на рынках снизилось с 15 до 9 процентов. Тем не менее, наш округ пока еще находится на втором месте после Дальнего Востока, на рынках которого 22,5 процентов продавцов – варяги.
Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-центре министерства
сельского хозяйства Челябинской области, доля иностранной рабочей силы в области составляет 6,2 процента, что не превышает средний российский показатель. На 1 марта 2007 года общее количество рабочих мест на рынках области составляло 24,4 тысячи. За прилавками торговало 1519 иностранных граждан, из них большая часть – китайцы (701 человек) и таджики (311 человек).
Всего в России сегодня действует 6 тысяч 640 рынков. В реестре Челябинской области их 196, в том числе 125 универсальных, 12 промтоварных, семь автомобильных, шесть вещевых, пять сельскохозяйственных, три строительных и один радиорынок.
Геннадий Онищенко напомнил, что около 20 процентов всех товаров и продуктов в России продается именно на розничных рынках. Ими пользуются в основном недостаточно обеспеченные жители, поэтому важно обеспечить все условия для нормального функционирования: разработать порядок перерегистрации, региональные программы развития рыночной сети до 2010 года. «К 1 января 2010 года каждый рынок должен создать материально-техническую базу, соответствующую всем санитарным требованиям, – подчеркнул глава Роспотребнадзора. – Это большая работа и большое финансовое обременение – не столько федерального бюджета, сколько частных инвесторов».


 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования