Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Ясно
-6 °C
  • Ясно
  • Ветер: ЮЮВ, 3 м/с
  • Давление: 762 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 93 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Причиной взрыва в ОАО «Уралцемент» стало грубое нарушение технологических требований

 

27/03/2007 - 12:03 На состоявшемся в Екатеринбурге заседании коллегии МТУ Ростехнадзора по УрФО подведены итоги расследования несчастного случая со смертельным исходом в ОАО «Уралцемент» (поселок Первомайский города Коркино Челябинской области).

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» Ростехнадзоре, в результате произошедшего 29 ноября 2006 года в цехе «Обжиг-2» ОАО «Уралцемент» взрыва природного газа в районе газораспределительной установки шестой вращающейся печи погиб оператор, разрушено технологическое оборудование и частично здания цеха. Расследование показало, что взорвавшееся облако газовоздушной смеси образовалось в результате утечки газа от прорыва паронитовой прокладки, установленной с грубейшими нарушениями требований промышленной безопасности на верхнем фланце входной задвижки. Прокладка на участке длинной три сантиметра выходила за границу верхнего буртика крышки задвижки и держалась за счёт обжига в пограничной зоне фланца, что не могло обеспечить надлежащей герметичности.
Руководство ОАО «Уралцемент» не выполнило предписания о проведении экспертизы эксплуатирующейся почти 50 лет газораспределительной установки номер шесть, за что завод оштрафован на 30 тысяч рублей. Штрафные санкции также наложены на главного энергетика и начальника котельной предприятия.
Тем не менее, очередная проверка завода, проведенная в марте 2007 года, показала, что руководством ОАО «Уралцемент» не разработаны мероприятия по устранению причин несчастного случая. Завод не заключил договор со специализированной организацией на техническое обслуживание и ремонт газового хозяйства, не восстановил разрушенную аварией часть здания цеха «Обжиг-2». Помещения с газоиспользующим оборудованием предприятия ОАО «Уралцемент» не оснащены приборами контроля воздушной среды по метану и оксиду углерода. Документация газового хозяйства не приведена в соответствие с требованиями нормативных документов. Не переработаны пять технологических инструкций оперативного персонала, связанного с эксплуатацией и обслуживанием газового хозяйства предприятия.
Материалы о допущенных руководством завода нарушениях направлены в органы прокуратуры.

Дмитрий Зобков
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования