Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рваные облака
0 °C
  • Рваные облака
  • Ветер: ЮЗ, 4 м/с
  • Давление: 764 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 64 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Челябинский зоопарк будет развиваться, но реорганизация ему не во благо

 
Челябинский зоопарк будет развиваться, но реорганизация ему не во благо

28/03/2007 - 12:28 Сегодня, 28 марта, в министерстве культуры Челябинской области состоялось совещание рабочей группы по вопросам развития челябинского зоопарка.

Внесенные на прошлом заседании предложения по доработке концепции сегодня были утверждены. Теперь, как сообщил министр культуры Челябинской области Владимир Макаров, возглавляющий рабочую группу, концепция будет представлена губернатору Челябинской области Петру Сумину и рассмотрена на областном градсовете.

Сегодня объекты зоопарка расположены на шести гектарах земли, завершенный зоопарк разместится на тридцати гектарах. К примеру, животные новосибирского зоопарка обитают на 53 гектарах.

Концепция челябинского зоопарка разработана специалистами Челябинского педагогического университета, Челябинского государственного университета, институтом «Челябинскгражданпроект».

По словам специалиста «Челябинскгражданпроекта» Алексея Бурова, первостепенная задача – завершить первую очередь, доработать уже существующие объекты зоопарка. В связи с этим 21 марта у заместителя главы Челябинска по вопросам градостроительства Владимира Слободского состоялось совещание и была создана комиссия, которая обследует инженерные объекты и определит, какое финансирование необходимо на завершение первой очереди.

Основная экспозиция зоопарка будет наиболее привлекательной. Эта тропическая зона расположится вдоль улицы Труда, именно с этой улицы будет и главный вход в зоопарк, здесь же расположится парковка. Сегодняшний вход в зоопарк станет второстепенным, еще два входа появятся со стороны детской железной дороги и со стороны Родничка. Территория за железной дорогой преобразится в лесной зоопарк, условия для жизни животных здесь будут приближены к реальным.

Карьер за железной дорогой превратится в палеонтологическую экспозицию – динопарк. Экспозиция зоопарка будет дополняться этнографическими вкраплениями.

Сегодня, к сожалению, ситуация вокруг зоопарка напряженная. Несколько дней назад мэр Челябинска Михаил Юревич подписал распоряжение о реорганизации зоопарка из муниципального учреждения культуры в муниципальное унитарное предприятие. По мнению сотрудников зоопарка и юристов, зоопарк от этого решения проиграет – социально ориентированное предприятие будет нацелено на зарабатывание прибыли, а при невыполнении этого требования может быть ликвидировано. И бюджетное финансирование у МУПа уже не стопроцентное, как у учреждения культуры.
Сегодня в два часа дня в зоопарке начнет работать комиссия по его реорганизации.

По словам Владимира Макарова, зоопарк как театр, ему необходима постоянная бюджетная поддержка. С этой точки зрения для министра культуры многое является непонятным. Однако, по его словам, сегодня и Челябинск, и Челябинская область без зоопарка немыслимы. Дальнейшее развитие зоопарка Владимиру Макарову видится в тесном сотрудничестве города и области.

Анастасия Татаринцева
 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования