Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рваные облака
-2 °C
  • Рваные облака
  • Ветер: Ю, 4 м/с
  • Давление: 769 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 86 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Магнитогорские депутаты внесут изменения в размер ставки арендной платы за земли

 

28/03/2007 - 10:12 Сегодня, 28 марта, городское Собрание депутатов Магнитогорска (Челябинская область) рассмотрит изменения ставки арендной платы за земли, которыми полномочны распоряжаться органы местного самоуправления.

Как сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в пресс-службе горсобрания, этот вопрос на прошлой неделе подробно рассмотрела и проанализировала комиссия по муниципальной собственности и земельным отношениям.

Если до сих пор размер арендной платы за земельные участки, находящиеся в муниципальной собственности, полностью определялся органами местного самоуправления, то с этого года земельным законодательством были установлены ряд критериев. В том числе федеральными законами введено пять категорий арендаторов, для которых установлены минимальные предельные размеры арендной платы.

Новые ставки устанавливаются только для участков, предоставляемых городом в аренду для строительства. Категории таких земель различаются как по видам строительства, так и по срокам, процедуре заключения договоров аренды и длительности самого строительства.

Так, если на участке объект жилищного строительства не вводится в эксплуатацию по истечении двух лет с момента заключения договора, то ставка арендной платы устанавливается в размере 2,5 процента от его кадастровой стоимости.

Если же объект не введен по истечению трех лет, то ставка вырастет уже до пяти процентов. Для других категорий арендаторов плата исчисляется в размере земельного налога или его двукратной ставки в зависимости от наличия комплексной застройки участка. Индивидуального жилищного строительства изменения не коснутся.

Как считает председатель комиссии по муниципальной собственности и земельным отношениям Владимир Скрипка, вопрос связан с тем, что существуют разные ставки арендной платы за землю в зависимости от целей использования участков. Все изменения касаются земель для строительства.

Дело в том, что сейчас зачастую земельные участки берутся застройщиками в аренду, а объекты не вводятся в эксплуатацию годами. Поэтому депутаты введут корректирующие ставки, которые по истечении определенных сроков будут подниматься для стимулирования арендаторов земли к скорейшей сдаче объектов. Ставки вводятся по минимальной границе, определенной федеральным законодательством, потом при необходимости будут скорректированы.


 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования