Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рассеянные облака
-2 °C
  • Рассеянные облака
  • Ветер: Ю, 6 м/с
  • Давление: 764 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 86 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Металлурги холдинга «Электросталь России» обеспокоены состоянием российского рынка нержавеющей стали

 

29/03/2007 - 12:26 На состоявшейся в Челябинске Международной конференции «Перспективы развития российского рынка нержавеющей стали» ведущие российские производители нержавеющих сталей, ферросплавов, оборудования, зарубежные аналитики высказали свое мнение о состоянии российского рынка специальных сталей.

Как сообщил агентству «Урал-пресс-информ» генеральный директор холдинга ООО «Управляющая компания «Электросталь России» Андрей Салтанов в 2006 году объём потребления нержавеющей стали в России увеличился до 278 тысяч тонн, а в 2007 году может возрасти до 310 тысяч тонн. Сегодня в России нержавеющую сталь производят 16 компаний. Реализацией их продукции занимаются более 150 фирм, имеющих более двух тысяч постоянных клиентов. Однако значительная часть нержавеющей стали закупается российскими потребителями за рубежом, преимущественно, в Корее и Индии. На рынке специальных сталей полностью отсутствует государственная политика, процветают серые схемы
Входящее в состав холдинга «Эстар» и ассоциации «Спецсталь» ОАО «Златоустовский металлургический завод» (город Златоуст Челябинской области) занимает в секторе производства нержавеющего сортового проката лидирующие позиции. Увеличив за полтора года производство в два раза, ЗМЗ в 2006 году с третьей строчки российского рейтинга переместился на первую. Освоено производство нержавеющих слябов на блюминге, завод вернулся на рынок оборонных заказов, выплавляя спецсталь марки 100 ШД для российских и индийских военных. Возобновлено производство стали для турбинных лопаток. Термокалибровочный цех ЗМЗ может обеспечить качество по 14-му квалитету. В рамках начавшейся коренной реконструкции сталеплавильного производства на ЗМЗ пущен новый копровый цех. В ближайшее время на предприятии будет размещен закупленный в Швеции завод по производству спецсталей и машина непрерывного литья заготовок.
Российских производителей специальных сталей тревожит необоснованное повышение цен на никель. Выпускающие его предприятия имеют рентабельность до 300 процентов. В ближайшие два-три года рынок никеля просто обвалится, так как при таком росте цен либо сталь станет невыгодно производить, и её заменят на какой-либо другой материал, либо металлурги найдут общий язык с государством, и оно начнёт регулировать цены на никель, а сверхприбыль направлять на развитие науки. По мнению производителей специальных сталей, сегодня необходимо отменить таможенные пошлины, создавать металлоцентры и государственные холдинги спецсталей, вести государственную политику и сформировать перспективный план развития этой отрасли.

Дмитрий Зобков
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования