Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рваные облака
0 °C
  • Рваные облака
  • Ветер: ЮЮЗ, 4 м/с
  • Давление: 765 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 64 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Сергей Зырянов: «Руководящие посты в ЦИКе отданы представителям наиболее влиятельных политических партий»

 

29/03/2007 - 14:53 Директор челябинского института Уральской Академии госслужбы, политолог, социолог Сергей Зырянов комментирует агентству "Урал-пресс-информ" избрание руководящих органов Центральной избирательной комиссии РФ.

По мнению Сергея Зырянова, решение по кандидатуре главы ЦИКа и нового и прежнего принято в традициях российского политического стиля - неожиданно для отставника и общественности, и, скорее всего, с соответствующей аппаратной проработкой для нового руководителя ЦИКа.

Причины отставки Александра Вишнякова возможно личностно-субъективного плана. Он уже 12 лет в составе ЦИКа и восемь лет руководит ЦИКом. Это много. Он иногда - особенно в последнее время - демонстрировал безаппеляционность и острую политичность своих суждений по поводу законодательных инициатив депутатов Госдумы, касающихся законодательства о выборах. С другой стороны, считает Зырянов, Вишняков сам был ярким носителем «административного духа» в своих собственных предложениях о развитии выборного законодательства. Резюмируя причины его отставки, можно применить давно известное в политике правило «Мавр сделал свое дело – мавр может уходить».

Смена председателя ЦИКа связана со сменой парадигмы деятельности этого органа. Если в предыдущие годы с 1993 по 2006 ЦИК был суперведомством, задающим рамки и контролирующим все избирательные процессы, структурой с большим политическим весом, с правом выполнять фактически судебные функции, то с 2007 года он будет становиться важным, но в большей степени организационно-техническим органом, решающим простые задачи сопровождения выборов.

О том, что происходят изменения именно такого плана, свидетельствует изменение выборного законодательства в частности повышение роли судебной ветви власти в решении тех вопросов, которые раньше решал ЦИК.

Влиятельность Владимира Чурова, говорит Сергея Зырянов, следует рассматривать не по оси координат больше-меньше, а по оси координат свой-чужой. Перед ним стоят совершенно иные задачи, нежели те, которые приходилось решать Александру Вишнякову.

Влиятельность Чурова в том, что он «птенец гнезда Санкт-Петербургского», где с 1991 по 1996 год трудился в комитете мэрии по внешнеэкономическим связям под руководством Владимира Путина. В каком-то смысле Чуров доверенное лицо Президента в ЦИКе с вполне определенной миссией – обеспечить спокойный и прогнозируемый характер декабрьских 2007 и мартовских 2008 года выборов.

Если брать внешнюю сторону партийно-политической принадлежности руководства нового состава ЦИКа, то мы увидим, что Чуров выходец из фракции ЛДПР в Госдуме. Его заместитель Вавилов – член партии «Единая Россия», а секретарь Николай Конкин выдвинут от «Справедливой России».

Однако сам Чуров не является членом партии ЛДПР. Он, как это хорошо известно, был откомандирован от Санкт-Петербурга в состав фракции ЛДПР в Государственной Думе и его партийная принадлежность иная – он состоит в партии Президента, а точнее является частью президентской клиентеллы.

С точки зрения формы и политического политеса, принятое решение весьма выигрышно и вполне демократично – посты отданы представителям наиболее влиятельных политических партий. Это подтверждают и результаты выборов 11 марта. Именно «Единая Россия», «Справедливая Россия», ЛДПР имеют наибольшие шансы быть представленными в парламенте, а, значит, для руководства этих партий снимается вопрос о возникновении каких-то сюжетов с подтасовкой результатов голосования и о возможности лидеров партий в пропагандистских целях апеллировать к общественности по этому поводу.

Как уже сообщало агентство, 27 марта в Москве на первом заседании ЦИК в новом составе председателем комиссии 13-ю голосами «за» тайным голосованием был избран Владимир Чуров, член фракции ЛДПР в Госдуме РФ. Заместителем председателя избран 11-ю голосов «за» из 15-ти был избран Станислав Вавилов, второй кандидат – Евгений Колюшин – набрал меньшее число голосов. Секретарем ЦИК стал Николай Конкин.

Наталья Еремеева
 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования