Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рваные облака, небольшой снег
-1 °C
  • Рваные облака, небольшой снег
  • Ветер: З, 5 м/с
  • Давление: 762 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 86 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

В Челябинской области увеличатся объемы строительства без роста цен на жилье

 

29/03/2007 - 13:18 Вчера, 28 марта, в Екатеринбурге, прошло заседание межведомственной рабочей группы по приоритетному национальному проекту «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» при полномочном представителе президента РФ в Уральском федеральном округе. Участники заседания провели анализ современного состояния строительной индустрии и обсудили меры по снижению цен на жилье и повышению его доступности.

Как заявил заместитель полпреда президента РФ в УрФО Виктор Басаргин, с момента поручения президента РФ о снижении рыночных цен на жилье прошел год, а похвалиться пока нечем. Цены на квадратные метры продолжают расти.
На сегодняшний день стоимость жилья в Екатеринбурге составляет от 46 до 100 тысяч рублей за один квадратный метр. В Челябинской области – от 12 тысяч (в селах) и до 36 тысяч рублей (в столице Южного Урала).
По словам заместителя губернатора Челябинской области Владимира Дятлова, цены на типовые квартиры в области выросли на 43 процента, но с ноября 2006 года рост стоимости остановился.
На заседании Виктор Басаргин отметил, что в 2006 году в Уральском федеральном округе было введено более четырех миллионов квадратных метров жилья, что на 24 процента больше 2005 года. Но параллельно с интенсивным ростом строительства развивается дефицит строительной продукции.
Как заявил президент союза предприятий строительной индустрии Свердловской области Александр Лощенко, в УрФО имеется 5 цементных завода: 2 в Свердловской области и 3 – в Челябинской. Общая выработка этих заводов – 6 миллионов тонн в год, тогда как одной только Свердловской области сегодня требуется в год 14 миллионов тонн цемента.
Также Александр Лощенко отметил, что производство стекла в Уральском федеральном округе – самое слабое место после цемента.
Другой проблемой строительной индустрии является увеличение стоимости строительных материалов в целом по УрФО на 20-25 процентов. Как заявила директор Уральского регионального центра экономики и ценообразования в строительстве Маргарита Кожевникова, одна из причин этого является монополизация рынка стройматериалов.
Также Маргарита Кожевникова отметила проблемы огромного дефицита проектировщиков в УрФО и неправильного формирования стоимости квартир в домах с подземными автостоянками. Стоимость квадратного метра жилья должна формироваться только с первого этажа, без включения так называемого нулевого цикла (подземная парковка).
В ходе заседания Виктор Басаргин назвал хорошим инструментом по снижению цен на жилье агентства по ипотечному жилищному кредитованию.
Как сообщил корреспонденту "Урал-пресс-информ" Владимир Дятлов, преимущество Южно-Уральского агентства по ипотечному жилищному кредитованию перед другими агентствами округа в том, что оно сдерживает цены на территории области и реализует проинвестированные квартиры по ценам ниже рыночных на 10-15 процентов.
В 2006 году доля Южно-Уральского агентства в общем объеме жилья по Челябинской области составила 16 процентов (каждая шестая квартира).
В текущем году в Челябинской области объемы строительства жилья увеличатся до 1,4 миллионов квадратных метров (1,2 миллиона в 2005 году). Как заявил Владимир Дятлов, наша задача – выйти на 2 миллиона квадратных метров к 2010 году. С этой целью запланирован рост объемов производства строительных материалов более чем на 40 процентов.
Чем больше мы строим, тем дешевле должно становиться жилье, подытожил Виктор Басаргин.

Евгения Шевченко
 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования