Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рассеянные облака
-13 °C
  • Рассеянные облака
  • Ветер: С, 1 м/с
  • Давление: 774 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 85 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

1 апреля – Международный день птиц

 
1 апреля – Международный день птиц

30/03/2007 - 09:15 В воскресенье, первого апреля, отмечается Международный день птиц.

Впервые День птиц, как массовый детский праздник, стал проводиться в Соединенных Штатах Америки. Организатором его проведения выступил в 1894 году педагог из городка штата Пенсильвания Оил-Сити Чаpльз Бабкок. День птиц проник и в Россию. Его подхватили различные школьные Майские союзы, отделы Российского общества покровительства животным.

Однако, как уже в то время отмечали крупнейшие зоологи, идея проведения Дня птиц, «увлекая за границей десятки и сотни тысяч горячих ее поклонников, дошла до нас пока в виде слабого, еле заметного всплеска».

Вновь о Дне птиц вспомнили в России в середине 20-х годов. С 1928 года День птиц зашагал по всей стране, в нем приняло участие пpимеpно 65 тысяч энтузиастов, было развешено 15 тысяч скворечников.
Постепенно дух штампованности и формализма погубил Дни птиц, пpевpатив народные праздники в докучливую обязанность. Ради производственных показателей праздники теряли свое воспитательное значение. Где-то на рубеже начала 70-х годов Дни птиц, как воспитательные меpопpиятия для молодежи, выродились практически повсеместно.

В наше время попытки возрождения Международного Дня птиц, как яркого, неформального мероприятия предпринимает Союз охраны птиц России – благотворительная некоммерческая организации, созданная в 1993 году. Птицей - символом 2007 года в России выбран зимородок.

Как сообщил агентству «Урал-пресс-информ» сотрудник областного государственного учреждения «Особо охраняемые природные территории Челябинской области» Евгений Чибилев, в России встречается 738 видов птиц, относящихся к 75 семействам и 22 отрядам, что составляет около восьми процентов от мировой орнитофауны.
Многие виды птиц нуждаются в охране, с конца XVII века до настоящего времени в мире по вине человека вымерло 76 видов птиц.

Красная Книга Российской Федерации (2001) включает 110 видов птиц, из которых 52 вида входят в Красный список МСОП, что составляет, соответственно, 15 и семь процентов всей авифауны страны. Кроме этого, 52 вида внесены в «Перечень объектов животного мира, нуждающихся в особом внимании».

По одной из сводок в Челябинской области встречено 338 видов птиц, из которых достоверно гнездится 253 вида, остальные встречаются на кочевках и залетах.
Большое количество птиц внесено в Красную Книгу Челябинской области, на сегодня в ней 48 видов, из которых 23 занесено и в Красную Книгу России.

Начало научного знакомства с птицами современной территории Челябинской области относится ко второй половине XVIII века, тогда заметки о некоторых птицах южной оконечности Урала были помещены Петром Рычковым в главе «О птицах знатных» в известной «Топографии Оренбургской» (1762), а первое обстоятельное исследование Южного Урала может быть назван Петр Симон Паллас, который в 1769-1971 годах обследовал оба склона Южного Урала и восточный склон Среднего Урала, зимовал в Уфе и Челябинске. Собранные коллекции и наблюдения, наряду с материалами из других провинций, послужили основой для написания известной «Zoographia Rosso-Asiatica» (1811).

В 20 веке исследования на территории области проводило множество орнитологов, причем большая часть наблюдений за птицами приходится на территорию Ильменского государственного заповедника.
Сегодня на территории области работает несколько специалистов орнитологов, сотрудник Ильменского заповедника кандидат биологических наук Валерий Захаров, выпустивший в прошлом году книгу «Птицы Южного Урала», доцент Челябинского государственного педагогического университета Юрий Ламехов, начальник отдела экологического воспитания «Дворца творчества детей и молодежи» Магнитогорска Сергей Генералов, много лет ведет наблюдения за птицами краевед Сергей Куклин и другие.

К дате Международного дня птиц в Челябинскую область возвращаются далеко не все перелетные странники. Первыми возвращаются грачи, замеченные в этом году в области еще 13 и 14 марта, затем скворцы, жаворонки, многие водоплавающие и околоводные птицы.
Ко времени прилета основной массы птиц (конец апреля) начинается сезон весенней охоты, признанной варварской и запрещенной в большинстве стран. Помимо недоступных пониманию охотников этических ограничений связанных с недопустимостью убийства только что вернувшихся за тысячи километров на родину, собирающихся загнездиться и приступить к выведению птенцов птиц, весенняя охота причиняет за счет беспокойства огромный ущерб и популяциям водоплавающих и околоводных редких и охраняемых птиц, да и подрывает численность самих объектов охоты. Так, например известный факт, что за время запрета весенней охоты в период с 1968 по 1991 год численность промысловых водоплавающих птиц возросла более чем в три раза.
В прошлом году водоплавающим птицам «повезло», благодаря угрозе птичьего гриппа весенняя охота на них была запрещена и они смогли успешно приступить к выведению потомства.

Анна Абакумова

Фото

1 апреля – Международный день птиц
 
 
domru.ru
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования