Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Незначительная облачность, туман, дым
-17 °C
  • Незначительная облачность, туман, дым
  • Ветер: ЮЮВ, 2 м/с
  • Давление: 779 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 84 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Международный конкурс пианистов стартует в Челябинске

 

02/04/2007 - 14:39 Первый международный конкурс пианистов имени Станислава Нейгауза откроется завтра, третьего апреля, в Челябинске на базе Академии культуры и искусств (ЧГАКИ). Мероприятие стартует в юбилейный год: Станиславу Нейгаузу исполнилось бы 80 лет.

Как сообщает агентству «Урал-пресс-информ» специалист по связям с общественностью ЧГАКИ Анна Кошелева, цель конкурса – поддержка и укрепление традиций отечественной фортепианной исполнительской школы, сохранение памяти о выдающемся пианисте, выявление новых имен талантливых пианистов и расширение творческих контактов молодых исполнителей.
Идея проекта принадлежит выдающемуся музыканту, ученику Станислава Нейгауза и Берты Маранц, заведующему кафедрой специального фортепиано ЧГАКИ Евгению Левитану.
Возраст участников – до 36 лет (две возрастные группы). Всего поступило более 60-ти заявок: из Японии, Бельгии, Греции, Малайзии, Китая, Украины, Белоруссии, Казахстана, Узбекистана, консерваторий Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Нижнего Новгорода, Красноярска, Российская академия музыки имени Гнесиных и многих других.
Участие в первом международном конкурсе пианистов также примет оркестр Челябинского театра оперы и балета имени Глинки.
Программа конкурса ориентирована на репертуар Станислава Нейгауза, выступления участников пройдут на сцене Концертного зала имени Сергея Прокофьева.
Оценивать конкурсантов будут музыканты, связанные с именем великого пианиста, председатель жюри – пианист с мировым именем Владимир Крайнев, ученик Генриха и Станислава Нейгаузов. Также к конкурсу привлечены профессора из разных стран, в том числе из крупнейших консерваторий России.
Учредители и организаторы конкурса: Федеральное агентство по культуре и кинематографии, министерство культуры Челябинской области, управление культуры города Челябинска, Челябинская государственная академия культуры и искусств.
Открытие первого международного конкурса пианистов третьего апреля международный конкурс пианистов
Конкурс имени Станислава Нейгауза продлится до 10 апреля.

Станислав Нейгауз родился в Москве в 1927 году, умер в Париже в 1980-ом. Пианист, педагог, народный артист РСФСР. Вырос в семье отчима— Бориса Пастернака. Занимался музыкой с 1933 в школе Гнесиных, затем в консерваторском училище и в Московской консерватории.
На последних двух курсах консерватории и в аспирантуре учился под руководством отца Генриха Нейгауза (с 1957 его ассистент), позднее вел собственный класс (с 1975 профессор). Станислав Нейгауз прославился выдающимся исполнением музыки Шопена и Скрябина.
Часто выступал в дуэте с отцом, много гастролировал в СССР и за рубежом. Жил в подмосковном Переделкине, на даче Пастернака.

Ирина Пономарева
 
 
domru.ru

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования