Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Ясно
-10 °C
  • Ясно
  • Ветер: З, 4 м/с
  • Давление: 776 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 79 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

В Челябинской области за превышение должностных полномочий и взятки осуждены муниципальные чиновники

 

09/04/2007 - 17:16 Челябинским областным судом вынесен приговор в отношении главы администрации Приуральского сельского Совета Агаповского района Челябинской области Любови Мацук, начальника отдела архитектуры этого же района Антониды Резепиной, председателя земельного комитета Александра Спиглазова, инспектора государственного архитектурно-строительного надзора (ГАСН) при администрации района Лидии Евстигнеевой. Они обвинялись в превышении должностных полномочий и получении взяток (статьи 286 ч. 2, 290 ч.3, 290 ч.4 п. «а» УК РФ).

На Южном Урале это первое дело о коррупции чиновников, рассмотренное с участием присяжных заседателей. Обычно чиновники не решаются отдавать свою судьбу в руки присяжных, сообщили в пресс-службе Челябинского областного суда.

Проходивший по этому делу Константин Мордвинов осужден за мошенничество в крупном размере и подстрекательство к превышению должностных полномочий (ст.ст. 159 ч.3, 33 ч.4 , 286 ч.2 УК РФ).

Предварительным и судебным следствием установлено, что подсудимые, занимая должности в органе местного самоуправления и имея право в установленном порядке отводить землю в аренду или собственность гражданам, делали это в обход установленного порядка за денежное вознаграждение, т.е. использовали своё служебное положение в качестве «кормушки» для себя и своих близких.

Так, Мацук, как глава сельской администрации и Спиглазов, как председатель земельного комитета районной администрации, в период с 1999 по 2004 год, нарушая установленный порядок, оформили отведение в собственность 14 земельных участков, в том числе Мордвинову. При этом Мордвинову был выделен участок с недостроенным домом, уже принадлежащем другому собственнику, которого Мордвинов ввел в заблуждение и не отдал 600 тысяч рублей.

Мацук по просьбе Спиглазова или других лиц выносила соответствующее постановление, а Спиглазов оформлял свидетельства о собственности задним числом (до 1998 года), поскольку порядок оформления изменился на законодательном уровне. За оформление только двух участков Мацук получила 31 тысячу рублей, а Спиглазов - 60 тысяч рублей и 2 тысячи долларов США.

В дальнейшем Мацук договорилась о продолжении незаконной практики отвода земельных участков и получения за это денег с начальником архитектурного отдела районной администрации Резепиной и инспектором ГАСН при администрации района Евстигнеевой.

Была разработана следующая схема: гражданин обращался в администрацию Приуральского сельсовета с заявлением о землеотводе и Мацук направляла его в отдел архитектуры. Там только Резепина, имея генеральный план поселков, могла решить вопрос о возможности представления конкретного участка на местности, поэтому именно она готовила предложение по конкретному участку, делала выкопировку из плана, составляла акт выборки земельного участка, на основании которых Мацук выносила постановление об отведении этого участка. С учетом того, что к этому времени изменился установленный порядок отвода земельных участков и бесплатная передача земли в собственность была запрещена, Мацук выносила постановления 1997-м годом, т.е. задним числом, когда действовавший на тот момент порядок позволял такое отведение. Поскольку для регистрации права собственности в Регистрационную палату требовалось разрешение на строительство, Евстигнеева изготовляла поддельные разрешения на выполнение строительно-монтажных работ.

Всего в период с 2002 по 2004 год этими лицами в нарушение установленного порядка было отведено в собственность 104 земельных участка на территории посёлков Приуральский и Радужный.

Среди получателей земельных участков «засветились» известные в районе лица из числа предпринимателей и чиновников.

Стороной обвинения предъявлены доказательства по 61 эпизоду преступной деятельности подсудимых, которые нашли подтверждение в судебном заседании. Общая сумма взяток превысила 2 млн. рублей.

По совокупности преступлений Мацук и Резепина осуждены к 7 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, Евстигнеева – к 5 годам 6 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года, Спиглазов – к 3 годам 6 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года. Дополнительно все они лишены права занимать должности в органах местного самоуправления сроком на 3 года.

Мордвинов осужден к четырем годам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года.

Уголовное дело расследовалось отделом по расследованию особо важных дел прокуратуры области и находилось на особом контроле у прокурора области А. Войтовича.

Об этом сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в пресс-центре прокуратуры области.


 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования