Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Ясно
-7 °C
  • Ясно
  • Ветер: ЮЮВ, 5 м/с
  • Давление: 771 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 67 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Челябинской области предстоит привлекать инвестиции для развития молочного и мясного производства

 

11/04/2007 - 14:00 Челябинской области предстоит привлекать инвестиции для развития молочного и мясного производства, также залогом успешного развития аграрной политики станет решение вопроса об обеспечении жильем молодых семей на селе.

Проблемы развития сельского хозяйства сегодня, 11 апреля, в Челябинске обсуждали участники публичных слушаний "О реализации нацпроекта "Развитие агропромышленного комплекса" в Челябинской области на 2006-2007 годы".
В России 14 лет государство не могло определить свою стратегию развития сельского хозяйства. Соответствующий федеральный закон был принят только в конце прошлого года, поэтому год рассматривается как расстановка акцентов для укрепления аграрной политики.
По словам председателя комитета по аграрной политике и земельным отношениям Законодательного собрания области Александра Берестова, по итогам прошлого года, на развитие АПК из федерального бюджета получено 328 миллионов рублей, расходы на выполнение мероприятий областной программы составили один миллиард 205 миллионов рублей.
Тем не менее эти средства в 20-30 раз меньше бюджетных составляющих за рубежом. Так, в Финляндии чем больший результат показывают товаропроизводители, тем больше дотаций они получают.
В Челябинской области около 650 тысяч населения проживает в сельскохозяйственных районах, десять процентов из них работают в этой отрасли.
Главными направлениями для области остаются: устойчивое развитие сельских территорий, повышение занятости и уровня жизни на селе; стимулирование развития малых форм хозяйствования; обеспечение доступным жильем молодых семей и молодых специалистов; ускоренное развитие приоритетных отраслей с целью уменьшения ввоза импорта и повышения конкурентоспособности отечественной сельхозпродукции.
С целью реализации принятого в декабре прошлого года федерального закона "О развитии сельского хозяйства" разрабатывается государственная программа развития сельского хозяйства, сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2010 годы.
Как подчеркнул Александр Берестов, в числе проблемных для области вопросов - недостаточное привлечение инвестиций в развитие молочного и мясного производства. Низкие закупочные цены, неструктурированный рынок сбыта мяса и молока не позволяют крестьянам получать достойные доходы. Пора, считает депутат, выводить региональную экономику на уровень транснациональных компаний, специализирующихся на высокотехнологичной переработке и реализации продукции. Это придаст новый импульс развитию отрасли.
По итогам слушаний было рекомендовано Законодательному собранию обратиться в Госдуму РФ с просьбой предоставлять налоговые льготы предприятиям-инвесторам. Правительству области – продолжить работу по созданию потребительских кооперативов, увеличить привлечении средств федерального бюджета на реализацию нацпроекта Развитие АПК».

Наталья Еремеева
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования