Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Ясно
-12 °C
  • Ясно
  • Ветер: З, 3 м/с
  • Давление: 766 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 56 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Опыт Челябинска: решение экологических проблем – путь к здоровью

 

11/04/2007 - 15:36 В Москве кипит работа Всероссийского форума "Здоровье нации - основа процветания России". В центральном выставочном центре в "Манеже" регионы демонстрируют современные разработки по диагностике и лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы, социальные программы демографического характера, технологии очистки воды.

Однако Челябинская область оказалась практически единственный регионом России, который показал, что решение проблем здоровья неразрывно связано с экологическим оздоровлением.
Как известно, Челябинская область входит число наиболее экономически сильных регионов России. Высокий уровень развития металлургии и энергетики позволяет сохранять прочные позиции в десятке лучших регионов страны. Однако интенсивное промышленное освоение края, которое началось более трехсот лет назад еще во времена Екатерины Великой, отразилось и на экологическом здоровье региона. Именно металлургические гиганты области, которые завоевали ей прочную славу "опорного края державы" и стали главным источником экологических недугов.

Решение проблемы загрязнения воздуха на Южном Урале для правительства Челябинской области - одно из главных направлений в работе. И стоит отметить, что за последние десять лет, благодаря действию областных целевых природоохранных программ, совместной работы областных властей и промышленников, ее удалось решить практически полностью. К 2010 году практически все предприятия региона достигнут предельно допустимых выбросов. Только одно предприятие ОАО "ММК" завершит свою экологическую модернизацию к 2015 году.
Защищая воздух больших городов, особое внимание специалисты в области охраны окружающей среды уделяют защите "зеленых легких" региона - лесов. В прошлом году для защиты лесов от пожаров только из областного бюджета было направлено около 9 миллионов рублей. Да и 187 памятникам природы области - уникальным борам, озерам, рекам, пещерам, которые можно назвать экологическим каркасом, уделяется пристальное внимание. Только в последний год под особую охрану правительство региона взяло жемчужины Южного Урала - самые глубокие и прозрачные озера Увильды и Тургояк, запретив здесь застройку живописных берегов и использование главных врагов прозрачной воды - моторных лодок.

В области интенсивно развивается экологический туризм, который способствует сохранению уникальной природы и позволяет населению и гостям региона с комфортом полюбоваться живописной панорамой Уральских гор, подышать свежим воздухом березовых и сосновых лесов, восстановить силы организма, подорванные стрессами и загрязненностью больших городов. Так, например, туристы в Челябинской области могут побывать в национальных парках "Таганай" и "Зюраткуль", которые поразят не только редким сочетание "субальпийских" лугов и горных тундр, разнообразием туристических маршрутов, ухоженностью территории, за которой следят сотрудники парков. Для каждого человека, который хотел бы восстановить силы и здоровье, в Челябинской области можно подобрать увлекательный маршрут любой категории сложности, учитывающий его возраст и особенности организма. Тем, кто хотел бы восстановить нервную систему полезно отдыхать на берегах Тургояка и озерах близ Чебаркуля - Еловом, Кисегаче, Еланчике. Там сочетание озерного микроклимата и сосновых лесов создают необходимые условия для реабилитации. Тем, кому стоит подлечить заболевания дыхательных путей, лучше побывать в солнечном Троицком районе, где число часов солнечного сияния даже больше, чем в Сочи - 2200 часов в год.
Впрочем, если говорить и о специальной медицинской помощи, у Челябинской области тоже есть свои особенности. Национальный проект "Здоровье" работает в стране всего второй год, а в регионе подобные ему программы действуют уже 15 лет! Речь идет об целевых и федеральных программах по преодолению последствий радиационных аварий. Только за последние годы врачи детской областной клинической больницы обследовали тысячи детей и взрослых из сельских районов. Ведь не секрет, что сегодня врачей на селе не хватает. А о таких "узких" специалистах, как ортопед, аллерголог, гематолог, врач УЗИ диагностики и говорить не приходится. И чтобы попасть к ним на прием жителям сельских районов, раньше нужно было добираться до областного центра, записываться на прием, и лишь потом - встреча со специалистом. Все эти проблемы специалисты Министерства по радиационной и экологической безопасности Челябинской области учитывали, когда вместе с коллегами работали над программой. И благодаря этому сегодня жители Кунашакского, Аргаяшского, Каслинского, Красноармейского, Сосновского районов могут проконсультироваться у специалистов, когда выездная бригада врачей работает у них на селе. Как говорят специалисты, своевременная диагностика - путь к долгой жизни.
На выставке в "Манеже" экспозиция Челябинской области вызвала огромный интерес участников и журналистов, которые отметили, что побеспокоиться о своем здоровье может каждый человек, а вот чтобы обеспечить благоприятную для жизни окружающую среду, нужна многолетняя и упорная работа.
Елизавета Башкатова, пресс-секретарь министра радиационной и экологической безопасности Челябинской области

 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования