Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Ясно
-9 °C
  • Ясно
  • Ветер: З, 6 м/с
  • Давление: 760 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 73 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

В Челябинске прошла встреча железнодорожников - бывших узников фашистских концлагерей

 

11/04/2007 - 13:57 На Челябинском отделении Южно-Уральской магистрали – филиале ОАО “РЖД” прошла встреча железнодорожников - бывших узников фашистских концлагерей.

Сегодня, 11 апреля, в Международный день освобождения узников фашистских концлагерей, представители профсоюза и совета ветеранов Челябинского отделения ЮУЖД встретились с железнодорожниками-ветеранами, которые во время Великой Отечественной войны, будучи ещё детьми, пережили заключение в концентрационных лагерях.
Как сообщает пресс-центр ЮУЖД, на встрече присутствовал также председатель Челябинского совета несовершеннолетних узников фашистских концлагерей Игорь Царьков. Собравшиеся делились воспоминаниями, говорили о важности взаимной поддержки и хорошего настроения. Ветеранам вручили денежные премии и подарочные наборы.
Сегодня в Челябинске проживают 380 бывших несовершеннолетних узников концлагерей, двенадцать человек в свое время работали на Челябинском отделении ЮУЖД (9 человек – в Челябинске и 3 – в Златоусте)
Одна из участниц страшных событий Валентина Необутова родилась в городе Ржев Тверской области. В 1942 году она вместе с мамой попала в концентрационный лагерь оккупированного города Слуцка на территории Западной Белоруссии. Тогда ей было шесть лет. В 1943 году их перевезли в Барановичи, где они собирали урожай для немецкой армии. После освобождения Валентина Михайловна вернулась в родной город, потом поступила в педагогический институт в Ленинграде и по распределению попала в Челябинскую область. 28 лет она проработала учителем в железнодорожной школе на станции Полетаево.
Напомним, что за годы второй мировой войны через лагеря смерти прошли 18 миллионов человек, из них пять миллионов – граждане Советского Союза. 11 апреля 1945 года заключенные концлагеря Бухенвальд подняли восстание, уничтожив охрану, и удерживали лагерь до подхода частей Красной Армии. К началу мая были освобождены все узники Европы и Скандинавии.

 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования